注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【原创】说称谓  

2010-04-12 08:34:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)

春节期间,央视著名主持人孙小梅作为特邀嘉宾,在周涛主持的欢声笑语2010年特别节目·朱时茂专辑中恭恭敬敬称朱时茂茂叔,自始至终毕恭毕敬毫无矫揉造作之态,令人耳目一新,拍手称赞。

反观某些主持人,面对与自己父母年龄相仿的嘉宾时,竟然大言不惭地称其为某某大哥、某某大姐,令人匪夷所思大跌眼镜。

(二)

待人要有礼貌,称呼不可乱套!父辈当年曾经谆谆教导我们,如果弄不清对方年龄,最保险的称谓是——同志。此乃经验之谈。当然,文革期间除外。

上行下效,我辈如法告诫孩子。不同的是如今同志已被先生、女士、师傅、老板等等代替而已。需要注意的是,对女子断不可贸然称其小姐,以免遭人白眼甚至引起麻烦。

(三)

某些男士总喜欢自降其辈,哪怕女孩的芳龄与自己的闺女甚至孙女相仿,也硬要让别人称其兄长(某哥)。个中缘由,不说也罢。

(四)

老夫因循守旧,但凡听到年龄悬殊者乱叫某哥便会不悦,如果这种称谓出自年轻女子之口,浑身还会徒冒鸡皮疙瘩。倒不是老夫妄自尊大、妄自尊老,你阁下父辈与我年纪相仿,你不叫叔叔伯伯也罢,叫声同志师傅总可以吧?再不济叫老头”“老者我也绝不会生气。

当然,世间懂得礼貌的人还是居多,老夫出门在外,听到最多的称呼还是老人家。在此对这些陌生的朋友表示衷心的感谢!

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017