注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【原创】二人世界  

2010-04-23 08:44:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二人世界

 

记忆中的二人世界遥远、温馨、甜蜜。

身为老知青的我们步入婚姻殿堂时年龄之和已近花甲之年。即便用当时的标准衡量,也堪称晚婚的楷模。

婚后的日子平静而安祥。工作之余的我们在不足12平方米的小屋里读书看报拉琴唱歌,生活虽然清贫到也过得有滋有味,其乐融融。

孩子的诞生打破了二人世界的宁静。婴儿的啼哭声、奶瓶与锅碗瓢盆的交响诗把悬满“万国旗(尿布)”的五彩缤纷的小屋变成了更加热闹的世界。

老友来访,望着襁褓中的孩子和杂乱无章的小屋感慨万千:“人生不易,这才像个家啊!”

转眼间儿子考上大学离家到外地念书,我们重新又回到了久违的二人世界。

最初的日子还真不习惯,下班回到三室一厅的居室总免不了有些空荡荡的感觉。昔日的父子之争母子口角已变成有些可笑的回忆,剩下的只是为人父母的牵肠挂肚。尽管我们也深知“儿大不由娘、好男儿志在四方”的道理,但心的深处还是冒出一丝难耐的寂寞。每到夜晚,夫妻常在彩电前相对无言悄然瞌睡。刚到知天命之年的我们难道已提前步入老年人的行业?

于是,老伴离开电视机重新开始习字,并鼓励我重拾荒废多年的拙笔,以了却多年的夙愿。好在“贫知比贫困更可怕”一直是我们的共识,我们互相鼓励,生活因此增色。

转眼又过了10年。有分别40年的同窗来看我们,得知我们的近况后调侃:“你俩真是500!”

望着一脸茫然的我们,老友如实相告:“不打麻将不跳舞,必定是个二百五!”

自诩有数学头脑的我忍不住与客人一起大笑起来。

不过,对于市井流行的这种论调,老夫自有一番见解:像我们这种年纪,如果不多动动脑筋,不加强体育锻炼,一旦患上老年痴呆症,那才真是悔都悔不转呢!

 2009-1-7于凯里

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017