注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【原创】人生哲学的第一课  

2010-05-13 08:39:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               人生哲学的第一课
   

每当想到我和弟弟的邮册在文革初的遭遇,我的心中就会感到阵阵隐痛和深深的自责。
        40
年前,我偶然在邻居简老师的书桌上发现一枚精美的邮票,画面上一尾栩栩如生的金鱼让人爱不释手。简老师似乎看透了我的心思:送给你好不好?不过,今后得好好读书。我喜出望外,点头答应了。

此后,简老师便经常从收到的信封上剪下邮票送给我和弟弟,还告诉我们许多集邮的知识。说也奇怪,自从迷上集邮,原先顽皮的我们规矩了许多,兄弟俩学习成绩直线上升。父母和长辈为此都非常高兴。
       
收集纪念梅兰芳大师的邮票至今难忘。尽管那时我们对京剧艺术和大师一无所知,但那些扮相各异的舞台形象却深深吸引了我们。兄弟俩不惜以3151甚至81的代价与同学交换,花了近3年的时间终于将其收集成套,并为此兴奋不已。
        1966
年,学校停课了。我懵懵懂懂地被卷进那场突如其来的文化大革命,竟然回家清理四旧物品。最先遭劫的便是那本集邮册。我将那些有问题的邮票全部清理出来,梅兰芳自然不能幸免。
    我走到熊熊的炉火前,刚才一直默默注视着我的弟弟突然冲上来将我拦腰抱住,哭喊道:不!不准烧!望着他近乎绝望的眼神,我颤栗了,原先的决心动摇起来。这时一只有力的大手攥住了我的胳膊:给我!原来是简老师。我不由自主地将手中的邮票交给他,如释重负地松了口气。毕竟,我也不忍心烧毁那些心爱的邮票啊!
       
老师轻轻摇了摇头:你呀,真该多读点书,应该学会用自己的头脑思考啊!
       
随后的日子里,简老师陆续用他的藏书填补了我们辍学的光阴,使我们结束了在社会上的瞎闯……
       
几十年过去了,简老师已不幸病逝。当年幸免于难的那些邮票的下落我无从知晓,但那些精美的画面却永远地嵌进了我的记忆。我由衷地感谢简老师,是他,及时阻止了我当年的愚蠢行为,并给我上了人生哲学的第一课。

                                  2001年7月23日

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017