注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【原创】垂钓与烦恼  

2010-05-14 08:01:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       垂钓与烦恼
            
年少时酷爱钓鱼,而且特别喜欢纪晓岚一篙一橹一渔舟,一丈长杆一寸钩,一拍一呼复一笑,一人独占一江秋的雅趣。
    那时被同学戏称消遥派的我尽管不可能拥有渔舟,却也常常避开文革的喧嚣,躲到郊外的小河边去寻找那份难得的恬静,享受收获的愉悦。
       
那鱼儿咬钩前的忐忑不安,咬钩时的激动,鱼儿上钩时死命挣扎时的紧张,鱼儿脱钩后的懊恼和上钩时的喜悦,没钓过鱼的人是无论如何也想象不出
       
所谓吃鱼没有钓鱼爽的情趣,恐怕只有钓友们才会明白个中之味。于是每当与人谈起钓鱼来便眉飞色舞,津津乐道,自以为深谙其中的诀窍与苦乐。
       
时隔40多年,最近一次钓鱼却怎么也找不到昔日的感觉,没有鱼儿上钩的激动,甚至没有大鱼脱钩的烦恼,这是因为用朋友的渔具、朋友的鱼饵在朋友的鱼塘钓朋友饲养的肥鲤鱼。
       
由此联想到春节期间在友人处吃到的葵花仁,初食满口清香,又脆又爽,继而除了腹胀便不知其味,全然没有了嗑葵花籽的兴趣且不由得不由人不生出不劳而获的烦恼来。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017