注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】50、断粮之前  

2010-05-05 07:53:24|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50、断粮之前

                         
   
“你和8队的知青去过公社?”fa妹①悄悄问我。得到肯定的答复后,他有些紧张:“去干啥?”
   
“要粮食!”
   
“要粮食?”他更加紧张了,“你没有讲那件事吧?”
   
那件事!我这才明白他紧张的原因。看来,他是受队里委派,试探我是不是到公社告发他们瞒产的事。
   
事情还得从秋收粮食分配说起。
   
当时的粮食分配制度是以生产队为单位,分配比例是“人七劳三”。具体说就是总产量扣除必须上缴的公粮和上级摊派的“余粮”,留足来年春播必须的种子,余下的粮食70%按全队人口均分(我想这正是当年农村毫无节制竞相生育的原因吧),30%按全队总工日平均分配。
   
不久前,我偶然从邻队社员的口中得知自己0.5/工日(谷子)已被队里克扣了一半,并从fa妹处得到了证实。
   
尽管我非常愤怒,但队里答应今后用返销粮补足我的损失,下乡以来我对当地缺粮的现状也早已耳闻目睹,对上级强行摊派征购“余粮”的做法也很反感,加之我历来对告密的奸佞小人深恶痛绝,我当然不会昧着良心无耻地与之为伍。况且fa妹是我在队里惟一的知心朋友,我也绝不会为泄私愤将他置于进退两难的尴尬境地。否则,还有人敢跟我讲真话么?
   
但是,迫在眉睫的断粮威胁逼着我必须尽快想出对策。
   
返回贵阳?像同伴们那样求助家庭想我都不敢想,身为教师的母亲绝对无力解决我的粮食问题,父亲蒙冤身陷囹圄对我更是爱莫能助。
   
我当然不能坐以待毙,便与邻队留守的同学商定,结伴到公社寻求帮助。
   
路上,我不断给大家打气,反复叮嘱同行的男女同学,千万不能半途抽身退场,其实也是在给自己壮胆。
   
正在通电话的公社舒书记见我们进来,一边示意让座,一边继续对着话筒:“……嗯?你再说一遍,……好的好的,他们正好在我这里,我马上告诉他们……好,就这样。”
   
我正盘算如何开口,他放下话筒过来与我们握手:“你们来得正好,周部长②来电话要你们去区里打篮球。”“打篮球?”
   
“对,代表公社到区里参加球赛!”
   
“参加球赛?我们还没吃早饭呢!”我冲口而出。
   
“不要说打球,饿着肚子也走不到区里呀!”
   
“舒书记,给我们批点返销粮好不好?”
   
“我们已经断粮好多天了……”
   
同学们七嘴八舌争相诉苦。舒书记这才弄清我们的来意。他一边好言相劝,一边吩咐炊事员赶紧为我们做饭,答应一定如实向上级反映,争取早日解决我们的粮食问题。
   
至此,我们来时的怨气消了一大半,饭后便各自返回了生产队。
   
至于参加球赛的事,只好让他们失望了。
   
舒书记没有食言。两周后区委吴书记到白头溪③看望我,对我坚守农村积极参加农业生产的表现给以肯定和夸奖,勉励我坚持下去,并且给我和同队的两位女同学特批了600斤(谷子)返销粮,使我们度过了当年的粮荒。
   
从那以后,队里再也没有对我们隐瞒真实的产量,也再没克扣我们一两粮食。
                                   2010-1-5
于凯里
   
注:① fa妹——队里惟一年龄与我们相仿的男性回乡知青世枚。②公社武装部长。③白头溪——我插队的地名。

 

网友精彩跟帖分享

当时瞒产私分是要冒很大风险的,是自强不息们的实际行动让乡亲们把他们看成是“自己人”,队里的事也不再瞒着他们了。

——中知网友千帆过2010/12/20 19:46:00

 

余下的粮食70%按全队人口均分(我想这正是当年农村毫无节制竞相生育的原因吧)

         

       一点没错啊!我插队的小山村。年龄30多岁的两口子。家里34的孩子的人家。不在少数。

——中知网友梧桐树2010/12/20 20:51:00

 

乡民瞒产私分粮,

知青向上找后帐,

只要各自能理解,

早晚一家喜欢畅。

——老友龙行天下2010/12/21 9:43:00

 

造成农村贫困的原因有历史原因,也有现实原因。按人口平均分粮就是现实原因了。

——老友龙行天下2010/12/23 8:46:00

 

我也曾经在农村挨过饿!冬日里吃两顿饭,下午三点钟喝两碗高粱米粥!一泡尿就出去了!肚子饿的咕咕直叫!
知青家园管理员管见愚话为您的博文推荐加精!

——新浪网友管见愚话2012-12-27  09:02

 

靠自身的努力争取着生存的权利,知青就是这样活过来了。

——新浪网友滴水湖畔2012-12-27  10:23

 

我也挨过饿,吃苕渣糊度过来的。
佩服你的勇气,和能力。
拜访知青好友!问好!

——新浪网友雁归烟霞2012-12-27  17:34

 

为了生存你当时也够胆大的。

——新浪网友上海跃进农场三连2012-12-28  19:20

 

口粮本来就不多、还要被克扣,深表同情!比较而言,我们就幸运了,谁敢克扣我们的口粮?你们插队知青分散,容易被漠视。

——新浪网友上海周忠明2013-4-15  09:26

 

 

民以食为天,下乡时农活重,没油水,所以知青的饭量都很大,粮食不够吃现象非常普遍。自强也不例外,但是他只是带领同学去向公社反映知青断粮问题,并没有说队里克扣和瞒产的事,可见他做人做事都有准则的。当然,公社书记也很体恤知青们的难处,没有打官腔,而是实实在在地解决断粮问题。今天的干部真应该学学那时的干部作风。

——中知网友千帆过2013/12/9 20:52:00

 

知青眼看要断粮,

集体结队去上访,

公社书记挺仗义,

及时解决度粮荒。

——老友龙行天下2013/12/10 7:55:00

 

天天脸朝黄土背朝天,辛苦种田的人,担心不能吃饱饭,令人感慨。

      有位知青饭量很大,曾经对我说过:未插队前在城里,基本没吃饱过。到了农村当知青才真正填饱肚子。六十年代初中生每月27斤定量,在副食品不足的情况下,每天9两米不少人不够吃。插队所在的县属于产粮区,生产队有400多亩稻田,交完公粮余粮,留下稻种,剩下的作为口粮,吃饱饭是不成问题。有一年,由于有的知青长期回城不在农村,公社作出一项规定:不在农村的时候扣除口粮。有的生产队也没有执行,贫下中农认为:扣除口粮于心不忍,不管在哪里,饭总是要吃的。

——中知网友麻纱老农2013/12/10 15:38:00

 

干农活极度消耗体力,应该加强营养才是。然而断粮吃不上饭,你们生活中的艰苦可想而知。o(︶︿︶)o 唉,往事不堪回首!

——挚友孙伯江2013/12/10 17:11:00

 

我们晚几年下乡的知青的生活条件比起你们来要强得多了,因为政策好了呀。一年700斤毛粮(没磨成米的)怎么还够吃。

——中知网友闲人一个2013/12/10 21:25:00

 

我们在牧区下乡,八年一直吃的供应粮。每月定量是40斤呢。

——老友龙行天下2013/12/11 7:52:00

谢谢朋友分享!请看下篇《51、榨油》
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017