注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【原创】你为何从不声张  

2010-05-06 08:19:24|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你为何从不声张

             ——知青岁月的回忆之七
要不是身临其境
我怎么也无法想象
那半山腰上的水田里
蚂蝗竟如此嚣张

来不及栽完一手秧
就被迫逃到田坎上
那一刻我几乎吓傻
双腿上竟有50多条蚂蝗

  我的农民兄弟
你为何从不声张
默默忍受恶劣的作业环境
无比坚强
                               2010-2-1
于凯里


后记:本文力求从另一个角度叙述知青生活的感受。回首往事,那些农村生活的艰辛和磨难仿佛就在昨天。而今年届花甲,难免换位思考,所谓“艰辛和磨难”难道对祖祖辈辈在地里刨食的农民就不存在吗?曾都知青说得对,他们不大惊小怪而已!他们让知青看到并或多或少学习到中国农民的隐忍、坚强。这一点对日后返城的知青(成功人士也好,草根阶层也罢)不能不说是大有裨益的吧?
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017