注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】98、测验惊魂  

2010-05-07 08:27:04|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

98、测验

       

我上任时已临近半期考试。校长交代,考试卷子由我自行出题,自行刻印。

我想正好借此机会摸摸这班学生的底,便根据教科书和杨老师留下的教案中的内容认真出了一份试题。

刻印试卷自然难不倒我,学生时代学会的刻印技艺此时正好派上用场。不过,身为“黑狗崽子”的我丝毫不敢掉以轻心,刻钢板时百般谨慎万分小心,生怕刻错一字引火烧身。

考试如期进行。

晚上,我在油灯下批阅试卷。这些孩子的水平实在让人不敢恭维,名为初中生,实际程度不过小学四年级罢。试卷改了将近一半,我有些困倦,刚想停下来休息片刻。突然,一行刺眼的字把我惊出一身冷汗:

憎恨——我憎恨毛主席。

我顿时倦意全消,赶紧飞快翻阅剩余的其它试卷,专门检查用“憎恨”造句的情况,顷刻令我目瞪口呆、不寒而栗:

憎恨——我们要憎恨贫下中农。

憎恨——我憎恨共产党。

……

显然,闯祸的学生根本就不知道“憎恨”的具体含意。

尽管闯祸的试卷只有5张,但在那个特殊的年代,由此有可能产生的后果完全足以让人魂飞魄散,更何况像我这种早已被列为政治贱民如履薄冰的黑五类呢。

怎么办?我紧张万分地考虑对策。尽管试题为我所出,但我完全是照搬教科书上的练习题。退一步说,那部分内容也不是我教的,大不了我回生产队继续修地球,谁也休想赖我!

考虑再三,当晚我还是及时把情况详细告诉了林老师和另一位要好的同事,并向他们讨教应对办法。

他们一致认为,此事不可声张,万万不可惊动“上边”;必须尽快销毁闯祸的试卷;次日必须声色俱厉地警告那五个闯祸的学生,向他们详细讲解“憎恨”的含意。

万幸的是,没有人告密。

实事求是地说,当年江东小学的老师们没有人因我受到的政治歧视而戴有色眼镜看我。彼此以诚相待,让我平安地度过了留守农村的最后时光②。

                           2010-4-12深夜

注:①戴帽中学——当年获准增办初中班的大型中心完小(学)。

    ②一年后,我终于彻底离开农村,从代课教师任上直接走上新的工作岗位。


网友精彩跟帖分享

为了摸底出考卷,

学生答案惊人填,

赶紧想法作补救,

一场惊魂方避免。

——老友龙行天下2011/1/20 9:40:00

 

 他们一致认为,此事不可声张,万万不可惊动上边;必须尽快销毁闯祸的试卷;次日必须声色俱厉地在班上警告那五个闯祸的学生,同时向他们详细解释憎恨的含义

  

   两个必须让自强不息躲过一劫,这主意出得好,还是好人多啊。

——中知网友千帆过2011/1/20 20:42:00

 

学生水平实在差,
憎恨以为是好话,
差点搞成反标事,
幸亏没人去告发。

——老友龙行天下2014-8-19 10:51:14 

 

反标,现在年轻人都不知道是什么意思。当年却是极其严重的政治事件。学生的3个造句,每句都可以算是反标。幸好及时销毁,如果上纲上线都是吃不了兜着走。想起六十年代,有些人目光如炬,还能从图画中发现反标。《中国青年》杂志封底的一幅油画,被人看出含有蒋介石万岁的反标。红霞香烟的图案是一棵大树,居然有人说树叶组成了地主好心肠5个字。那时还和同学一起仔细揣摩红霞香烟,结果越看越像。

——中知网友麻纱老农2014-8-19 16:14:11

 

老农老友早上好!当年《中国青年》的“反标”事件我至今还有些印象,那幅油画画面是麦地里的一群男女青年,挑事者居然在麦禾里找出“反标”,那是发生在文革前夕的事情,真可谓山雨欲来风满楼啊!

——自强不息 2014-8-21 09:33:25

 

对啊!文革前那些日子,有段时间查“反标”成风了!除了那份《中国青年》外,记得那期的《中学生》杂志上也被看出了问题呢!我眼拙,怎么也看不出名堂来,可却不敢那么说,跟在同学后面看热闹。

——老友龙行天下2014-8-22 09:03:48

 

的确如此!彼时的人,特别是懵懵懂懂的青年学生太容易受人蛊惑,而别有用心的始作俑者正是利用其无知、轻信、盲从和革命热情兴风作浪,搞得风声鹤唳草木皆兵,一步步把国家和人民拖入文革的罪恶深渊。
谢谢龙版!祝您周末愉快!

——自强不息 2014-8-22 15:47:54 

 

虚惊一场,但也折射了正是由于文革,使得中国的文化教育倒退了几十年。

——新浪网友603室的清茶淡饭2013-5-20  15:25

 

危险的考试,没出事是万幸

——新浪网友上海跃进农场三连2013-5-20  19:26

 

幸好,一场政治性轩然大波被理性的教师们成功避过。否则,倒霉的不仅是老兄你,那五位孩子是一定在劫难逃的了,甚至可能还会殃及他们的家长以及周围人。

——新浪网友上海周忠明2013-5-22  11:59

 

一场虚惊!那个年代才有的事!如有人告状吃不了兜着走。
拜访朋友问好!

——新浪网友雁归烟霞2013-5-23  14:29

 

你还是太善良真诚了,要是换了我绝对不和任何人说,只把孩子单个的喊来,逐一告诉他们没理解这个词。卷子撕掉。你万幸的遇到了好老师好同事,否则你雪上加霜倒霉去吧。

 

——新浪网友海阔天空2013-5-23  23:55


博文绝对来源于真实的生活经历!
喜欢!

——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-4  00:02

 

好老师,好同事,好学校,还有好学生。
因为大家都没有在文化大革命中整人!因此等于都没有卷入那场整人的文化大革命!
祝好人一生平安!

——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-6  09:33 问好!

——自强不息2014-8-26 10:09:01

 

其实我们那里只有大队,下面不再有小队了!嘿嘿!

——老友龙行天下2014-8-27 08:37:45


谢谢朋友分享!请看下篇《99、代课佚事
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017