注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】24、马蜂窝  

2011-12-05 08:06:34|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24、马蜂窝

 

山区农村的田间管理有一个重要的内容是割田坎。

说是“割”田坎,其实更多时候是“砍”田坎。因为那些荆棘一般都比手指还粗,用镰刀还真奈何不了它。

不过,当地老乡既不叫“割”也不叫“砍”田坎,而是叫“pǎn”田坎。(这个动词翻遍字典找不到合适的字替代,只好用拼音标注,意思包括“割”和“砍”两层意思——笔者注)在这种特定的地理环境下,一种专用的特制工具——“pǎn刀”应运而生:它形似柴刀,但刀身却没柴刀那么厚重,刀刃比柴刀锋利得多,用它既能够砍断芒种蔸(芒种蔸:当地俗语,指茅草蔸——笔者注)又能劈灌木丛和荆棘丛。pǎn刀的木把比柴刀长些,便于双手握把挥刀劈砍,用起来特别顺手好使。

田坎一年中要Pǎn三次,分别在早春、仲夏和秋后进行。

春耕和秋后犁冬田时,都可将割下的木叶沤进田里,那是理想的有机肥料,能够改善田泥的质量避免其板结。

到了夏天,傍山田坎上的杂草荆棘就会疯长,必须及时将其清除,防止毒蛇潜伏其中威胁田间作业的社员。

pǎn田坎算得上是比较轻松的农活,老人妇女都可胜任。不过对我们来说就不那么轻松了。特别是夏天,那些随风飞舞的草屑直往衣衫里钻,弄得浑身奇痒无比难以忍受,两手免不了被茅草割得伤痕累累。

到了下午,头顶烈日烘烤脚下田水猛蒸,额头的汗水常常流进眼里,辣得叫人睁不开眼睛。那一刻更是巴不得附近能有一条大河,不,哪怕小河甚至大一点的水塘都行,只恨不得立刻跳进水里洗过痛快才好。

那日独自作业,站在田里靠山的一边劈陡坎上的杂草和荆棘,天气闷热,汗水早就湿透了浑身衣衫。

临近中午收工,眼前就剩最后簸箕大的一丛荆棘了。只听见桂花佬在另一块田里叫我准备收工吃晌午(饭),我顾不及擦掉满头汗水,一面回答老人,一面挥刀猛劈。说时迟那时快,只听嗡的一声,一群马蜂腾空而起,劈头盖脸朝我扑来,我本能地闭上眼睛双臂护头,怎奈暴露在外的手背、脑袋和面孔被马蜂围攻猛蛰,疼痛钻心难忍无比。

回到驻地,右眼皮已肿得遮住了眼睛。对镜一瞧,面目全非惨不忍睹……

我暗自庆幸两位女同学已经调到樟木林场,没有看见我的这副尊容。更加庆幸的是,听桂花佬讲,袭击我的只是普通的马蜂,如果碰上杀人蜂,我命休矣。

2011-12-2


网友精彩跟帖分享

    老兄无意中捅了马蜂窝,好么!这可不是闹着玩儿的。被蛰的皮肤火烧火燎地疼痛难忍,一个星期才能消肿恢复。

——挚友孙伯江2011/12/16 16:11:00

    “我暗自庆幸两位女同学已经调到樟木林场,没有看见我的这副尊容。”

        自强不息老弟说了句心里话,怕在异性面前出丑。

——中知网友山光水色2011/12/16 20:02:00

意外捅到马蜂窝,

到处挨蜇把相破,

幸好女生没看到,

而且没毒拣命得。

——老友龙行天下2011/12/17 8:07:00

    很多地方也有毒蜂,毒野菜的,知情的命运真的和这些多少有些关联的案列的。大难不死必有后福,

——新浪网友海阔天空2013-1-19  18:27

    捅了马蜂窝了!我们黑龙江畔的草甸子里马蜂窝不少,当地农民有应付的办法,也教给我们知青。不过我被螫过一次,整条胳膊都麻木了,肿的厉害

——新浪网友上海周忠明2013-4-7  13:14

 

连砍带割清田坎,

夏季此活不好干,

意外砍到马蜂窝,

蛰得面目全非般。

——老友龙行天下2013/7/13 8:03:00

        除去梯田外沿的杂草,我们这里叫砍田畔。如果水田的外沿很低,用锄头就行,如果是较高的梯田,就用砍刀。

        村民的农具中有3种刀:柴刀、劈刀、砍刀。柴刀为砍柴之用。劈刀与柴刀基本相同,只是木制的刀柄长1米,造林时可劈草。砍刀类似关公的青龙偃月刀,专门砍田畔。人站在田畔上挥舞大刀,一刀下去,连土带草削去一层,砍过的田畔非常干净、寸草不生。

       顺便说一下,有一年邻近大队的知青与当地村民发生集体斗殴,有的村民手持砍刀冲锋陷阵,就差没有把家中的火药枪拿出来。

——中知网友麻纱老农2013/7/13 16:34:00

    看了楼主的《马蜂窝》一文,感到很亲切,一是用的工具,二是干的活路,都与云南相似。“pǎn刀”我们叫“Shuan刀(四声)”发音类似“涮”,我们是用它清理橡胶林里的杂草和灌木的,长长的把、带钩的刀身,随手抡去,飞机草啊、茅草啊、小树啊都被砍断了,砍倒的用钉耙一搂,就进了“营养坑”,腐烂当了肥料;我们那里也是梯田,不过落差不大,每年也要“砍田畔”——我们叫“修田埂”,那就要用锄头了,我们使的是“缅锄”——十八公分宽、二十五公分长,像个盾牌似的锄头,那种锄头不厚,挖一天地就磨出来了,快的可以削菠萝。

        还有就是马蜂,那是让知青们害怕的东西。我们每年都要开荒,开荒是在十二月到春节之间,云南是旱季,每天上午的大雾都要到十一、二点才散开,开荒时一组几个人挖一层,六米一空,挖进山里一米五,外高内地,我们就用“缅锄”一层一层挖下去,挖出的泥土,就势扔到下面,有时下面有树,那就要小心了,马蜂窝可能就在树丛中,由于雾大,你把它的窝打坏了,它也飞不起来,可是等到太阳一出来,它晒干了翅膀,那就可怕了,成千上万的马蜂、黑压压一片,铺天盖日地向你飞来,一不小心就被盯得满身满脸是大包,开荒时,每到雾将散时,大家都警惕性特别高,只要听到山中有“嗡嗡”的声音,你看吧,到处都是抱头下蹲的干活的人,总有几个反应慢的,被马蜂袭击着。

——中知网友雷午寨主2013/7/13 21:38:00

    好险哦。幸好你命大,资料也报导过马蜂袭击致人性命的。好人在冥冥中有神保佑哦。

——好友冬雪2011-12-06 12:56

    当知青时,“pǎn”田坎,我的眼睛也被马蜂蛰过。幸好当时有位大嫂有奶,挤给我敷上。不然,后果也会很严重!

——挚友玩墨者2011-12-09 15:19

 谢谢朋友分享!请看下篇《25、山雨》

http://lzqwap.blog.163.com/blog/static/16214301320111084474587/


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017