注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【原创】AA制是现代家庭的悲哀  

2011-04-20 10:58:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AA制这种舶来品始见于国外的人际交往。简而言之就是共同进餐(或其它消费),各自付帐。这似乎比国人的“打平伙”要精细得多:前者是消费自理互不吃亏;后者是消费共担不计得失。

然而,将AA制冠以“先进观念”引进现代家庭,我以为实在是婚姻的莫大悲哀。

也许,对于婚姻保险系数不大的家庭而言,AA制不失为一种明智选择,它至少可以在家庭瓦解时省去分割财产的诸多麻烦,只不过这种心存疑虑的婚姻不知还有多少幸福可言?

婚姻不是儿戏,当你决定与他(她)终身相伴时,你是否有足够的勇气承受即将面对的数十年的风雨历程?

“只要感情在,不怕吃酸菜”的说法纯属扯淡,因为那不切实际也不可取。婚姻必须有最起码的经济保障,这必须靠双方的共同努力和创造,家庭才能日渐巩固。

俗话说三穷三富不到老。既然在同一个屋檐下共同生活,就得同甘共苦;就得共同承担家庭的责任和义务。这包括双方相互的支撑和关爱、对孩子的哺育和对老人的赡养。

在日渐残酷的生存竞争中,夫妻一方或双方都有可能面临下岗的威胁,AA制对这样的家庭无疑是雪上加霜。

现实生活中,多数家庭夫妻的收入都不可能相等,双方的需求和支出也不尽相同。笔者主张各尽所能按需分配。双方都没有必要也不应该设小金库存私房钱。夫妻应像会计和出纳一样对家庭的收支进行透明管理,勤俭持家共同理财,这样就不存在大权独揽或大权旁落的问题。

惟有如此,夫妻才能风雨同舟相濡以沫。既便生活中碰到挫折和不幸,也不会动摇婚姻的基础和降低家庭生活的质量。

                                                                                    2000.12.26初稿

                                          2009.01.09修改

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017