注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】39、相依为命  

2011-08-19 10:10:59|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

39、相依为命

四弟到黄飘小学初中班继续他的学业。也真难为他了,这里的师生全部说苗语,他初来乍到,两眼一抹黑,一时间不知如何是好。有同学欺生,他从对方的神情和语气猜出了端倪。好兄弟,以其人之道还治其人之身:“休几码发!”(苗语骂娘的粗话——笔者注)让对方目瞪口呆不敢造次。

四弟生性温和,从不惹事生非。离开贵阳前因为有个脾气暴躁的三哥庇护,没有人胆敢欺负他。而今独自跟随母亲背井离乡到这苗岭山上,他只有靠自己保护自己了。

事实上,他凭借自己的模仿能力和语言天赋,很快克服了语言障碍学会了苗语,同时以出类拔萃的学习赢得了老师的亲睐和同学的敬畏。从此再也没有同学敢欺负他。

母亲在粮站负责开票,不得不重新拾起荒废多年的珠算。工作的纷繁复杂有时让她力不从心,购粮的,换种的,买母猪下崽补助粮的五花八门,营业高峰时让人手忙脚乱。幸而有善良的苗族同胞仗义相助,协助母亲顺利完成了一次又一次销售工作。

我由衷地感谢那些陌生而善良的苗族同胞,感谢他们在那特殊岁月里给予母亲的无私帮助,感谢他们无形中用善良给予母亲生活下去的信心和勇气!

母亲的人脉关系和她与人为善的性格分不开。即使被贬到黄飘身处逆境,她依然对那些贫困的苗族同胞寄以深深的同情,并在力所能及的范围内帮助她们。为前来求助的她们写申请报告;掏钱买毛线为她们的孩子义务编织毛衣;送她们喜欢用来包头的大手帕,为她们买挑花用的棉布……

在苗族同胞眼里,这一切只有最亲的亲人——姑妈才会为她们提供。因此,母亲在她们眼中俨然成了自家人。她们有了好吃的,总会送给母亲一些。有时是悄悄放到门口,有时直接送到家中。

不谙世事的四弟对母亲说:“妈妈,干脆挂个篮子在门上,哪个来送东西直接放在篮子里,省得麻烦。”

“傻儿子,那是人家一片心意,怎么可以怠慢她们呢?”

在黄飘,最头疼的要算用水了。那里唯一的一口水井小得可怜,名为水井,实际上只能算个小水池,而且出水量有限,取水只能用水瓢慢慢舀进水桶里,尽管潘伯伯基本上包了厨房的饮用水,但是洗衣服时母亲只得带着大盆和水瓢到井边慢慢舀水清洗。洗着洗着母亲会默默问苍天:“难道我这把老骨头要埋在这里么?”

公社秘书却不这样认为。他看到母亲为乡亲代笔写的申请报告后,惊讶于母亲那笔流利苍劲的钢笔字,询问母亲毕业于哪所大学。“我连大学的门也从未进过哩”,母亲如实相告。“那你怎么能写这么漂亮的字?比男同志写的还有力?”“小时候练的。那时每天一篇大楷一篇小楷,照着字帖写的啊。”母亲仍然老老实实回答。

“我相信你到这里工作是暂时的,迟早会调走。就凭你的这笔字,凭你的文化,凭你的……”秘书咽下去的半句话显然是“工资标准”。

对于今后的事情,母亲不敢想象,也实在无法想象。不过人一旦到了这种环境,一切都无所谓了,也无所畏惧了。

父亲每月可以回家一两次与母亲、四弟团聚。尽管聚少离多,一家人相互支撑,共享天伦之乐,毕竟给予母亲莫大的精神安慰。

转眼四弟初中毕业,以优异的成绩考入黄平高中。平时住校并在新州粮管所食堂搭伙,周末返回黄飘陪伴母亲。

上级最终还是把母亲调到新州粮管所工作。

在粮管所,母亲打过杂,当过(麻袋)保管员,最后仍然在门市部开票。不管干啥工作,她都勤勤恳恳任劳任怨,兢兢业业一丝不苟。没人知道她曾经是优秀的幼儿教师,更没人知道她曾经出色的当过八年幼儿园的园长。

一九七九年,父亲终于获得平反,回贵阳原单位贵州水文总站工作,母亲随之结束受株连的日子,并因落实知识分子政策回到原单位,继续从事她热爱的幼儿教育工作。至此,我们家终于搬回了离开近十年的山城贵阳,一家备受政治、经济双重迫害的日子终于结束了。

2011-8-18

网友精彩跟帖分享

自强不息有一个善良而坚强的妈妈,所以不管迁徙到哪里,都会赢得人们的敬重。只是,将近十年不能从事自己心爱的幼教事业,内心的苦闷可以想象。而人生打当打之年又有几个十年呢?

——中知网友千帆过2011/9/20 20:37:00

 

文革挨整到基层,

幸得善良结苗民,

十年艰辛终熬过,

全靠慈母坚韧心。

——老友龙行天下2011/9/21 8:03:00

 

 近十年的背丼离乡,个中艰辛非一时能以叙述。自强君以跨越性的写法将这些蹉跎岁月快速跳过。但这十年坎坷的背后凝注了多少酸甜苦辣?如果没有坚强的信念支撑,恐怕一时都难以涯过!谢谢劫难结束,谢谢邓小平拨云见日,才会有抒心吐气的一天。但愿你们一家从此越过越好!

 ——湖南知青网友西岭望雪2011-9-29 15:13

 

读上篇还以为您的母亲躲过了下放,没想到还是没能避免。一家人都离开城市被迫下放,度过了艰辛的岁月,想来是极其不易的。

   你的父母亲是坚韧的,最终没有被那高压的政治气氛所压倒,坚强挺到了云开雾散的那一天,心中不再有阴霾,过上了堂堂正正做人的生活。

 ——湖南知青网友书荟2011-9-29 21:09

 

在槐枧时我就发现,虽然我们插队知青的苦难更引人注目,但毕竟我们在大城市有个家,多少难给自己一些接济,同时也给自己一线希望。相比之下,那些全家一下下放或迁徒的知青们处境更难,而且很少有人知道他们的苦难。

 ——湖南知青网友老槐2011-10-1 13:23

 

 

“一九七九年,父亲终于获得平反,回贵阳原单位贵州水文总站工作,母亲随之结束受株连的日子,并因落实知识分子政策回到原单位,继续从事她热爱的幼儿教育工作。至此,我们家终于搬回了离开近十年的山城贵阳,一家备受政治、经济双重迫害的日子终于结束了。”看您写的文章,了解了您们一家人苦难的境遇,我心里特别堵得慌,很不痛快。看到最后这一段,我为您们一家人感到非常高兴,心里特别痛快。终于天亮了,解放啦,可喜可贺!

——挚友孙伯江 2013/10/21 9:15:00


谢谢朋友分享!请看下篇《40、过年》
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017