注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【原创】陪护札记(2)水门  

2011-09-15 11:56:04|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水门

南明河畔,我和母亲坐在朝阳桥下游的不远处休息,身后曾经是我的母校——箭道路小学,也是我们那时栖身的家园。而此刻母子俩歇息的位置,正是当年的水门。

记忆中的水门是用方整的石料砌筑而成的拱形门洞,宛如缩小了的城门。石料砌筑的台阶穿门而下直到河边,形成个小巧玲珑的码头。水门上方的那座小平房,是学校工友颜妈妈一家的宿舍。宿舍的左侧是六年级两个班的教室,右侧是学校的菜园子。

这里有母亲挥之不去的记忆。

“夜深人静,你们四弟兄睡了,我到水门给你们洗衣服”,母亲望着眼前静静流淌的河水对我说:“每一次,我都会听到颜伯伯在石坎上大声抽叶子烟叭咂叭咂的声音,或者大声咳嗽,或者用烟锅使劲扣石坎故意弄出的响声来。

颜妈妈这时就会大声责怪颜伯伯,‘老者,你不睡觉还要抽烟到哪个时候?’颜伯伯并不答话,依然叭咂叭咂地抽他的烟、咳他的嗽、扣他的烟锅。

后来,我们搬离了箭道路小学,颜妈妈才告诉我,颜伯伯对老伴说,可怜宋老师一个人拖四个男娃娃,半夜三更还要到水门洗衣服。这里以前死过五个投河自尽的人,你不要告诉她,免得她害怕。我在坎上抽烟陪陪她,增加点阳气,给她壮壮胆。

多好的老人啊!可惜他走的时候颜妈妈没有告诉我,我应该去给他老人家烧烧纸的,应该去给他老人家烧烧纸的,应该去……”母亲喃喃地叹息。

我非常理解母亲。即使在患脑萎缩疾病缠身的今天,依然念念不忘当年默默关心和帮助她的好心人。

“受人滴水之恩定当涌泉相报”是亘古不变的古训,即使无法相报,心存感激永志不忘至少是应该做到的吧。

2011-9-15

陪护札记(2)水门 - lzqwap - lzqwap的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017