注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】96、雪里送炭  

2011-10-21 16:26:41|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96、雪里送炭

大招工结束以后,我待不住了,选择了农闲时外出打工,农忙时回到队里参加抢种抢收。有人认为我是傻帽——农忙时回来拼命,农闲时正是混工分的好机会却又离去。

他们哪里知道我的苦衷呢。尽管求学无望求职无门,前途渺茫心灰意冷,但队里劳动力奇缺,乡亲们对我不薄,我怎么可以薄情寡义地对待他们?不过,如果全年待在农村我又确实无法养活自己,二十多岁的人了,老是腆着脸向家里伸手也实在太窝囊了吧?万般无奈之下我才作出迫不得已的选择。

此时,一直默默关心我的林世亮老师力荐我到他任职的江东小学代课。

江东小学是一所大型的中心完小,有学生近千人,当时获准增设初中部,即成为当年风靡一时的“戴帽中学”。

由于初一的语文教师兼班主任杨老师到凯里师专进修,学校急需代课教师,林老师立刻向校长介绍我的情况并竭力推荐。可是学校房屋有限,无法为我安排宿舍。而且学校没有集体办公室,老师们都是各自为政,在自己的宿舍里办公。林老师向校长承诺由他解决我的住宿和办公的问题,即与他同处一室,共同办公。校长当然求之不得了。

林老师家在大塘的另一个生产队,与我们队相距一里多地。他曾经是大塘小学革委会负责人之一,早些年也是大队文艺宣传队的队长。

下乡第一年我参加宣传队时曾经与他朝夕相处。当他看到我因无蚊帐被蚊子咬得浑身是疤,惨不忍睹,顿时心生怜悯,主动叫我在学校与他同床共寝,全然不嫌我因水土不服长满全身的脓疮,让我感动万分不知所措。

而今林老师在我最困难的时候又一次伸出援手,感激之余我暗下决心,一定努力工作,决不给他丢脸。

我非常珍惜这份来之不易的工作,尽管是临时的差事,但毕竟让我暂时从繁重的体力劳动中解放出来,获得大量的时间进行我的自修,并且在解决温饱问题的同时重新享受那久违了的待遇——星期天休息日。

每周我只有初一班语文、政治共八节课。架不住一些年轻教师的软磨硬缠,又为他们承担了几节音乐、美术课。彼时的我精力充沛,正好一显身手为林老师争光。我的努力没有白费,很快就赢得同事们的认可和同学们的尊敬。自己也因初次尝到实现自我价值的喜悦而备感欣慰。

学校周末下午放假食堂停伙,师生们都回家休息。只有我无家可归,回知青点毫无意义,林老师叫我跟他回家。

他的家庭虽不富裕,但妻子却是极善良勤劳好客的女人,独自默默承担家庭的重担而从无怨言。她和丈夫一样把我当成他们的兄弟,极尽所能地让我享受家庭的温暖。我无以为报,只能和林老师一起帮她多砍些柴禾,为她分担力所能及的家务。可嫂子总是生怕我累着饿着,每一次都会倾其所有做出最好的菜肴,捧出醇香的米酒劝我多喝几杯解乏。

嫂子对我的关心无微不至,那次我感觉眼睛有些干涩不适但并没有在意。是细心的嫂子发现了我的眼疾,连忙吩咐林老师上山采药连夜为我敷上……

转眼几十年过去了。今年国庆期间,我和挚友老孔携老伴重返大塘探望乡亲们。我多想看看待我如亲弟弟的嫂子,多想和老伴一起向她道声谢,多想和她合影留念啊!遗憾的是她几年以前就因病永远离开我们了。

啊,我勤劳善良的嫂子啊,愿您在天堂安息!2011-10-15


【原创】足迹(39)雪中炭 - lzqwap(自强不息) - lzqwap(自强不息)的博客
2011年10月4日笔者返乡探望乡亲们时在大塘与林老师重逢。

网友精彩跟帖分享

良善之人天保佑!向林老师、向嫂子致敬!

——挚友玩墨者2011-10-22 14:39

 

好善良的林老师夫妇。愿好人一生平安。

——老友冬雪2011-10-23 22:39

 

细腻、感人!

——网易网友快乐的鱼2011-12-27 17:31

 

林老师和妻子真是难得的好人,在您需要帮助的时候他们伸出热情的双手,令人感动。

——挚友孙伯江2012/10/25 15:38:00

 

谢谢伯江!您说得对,林老师夫妇的确是我的恩人。在我身处逆境的几乎绝望之时,是他们雪中送炭,给予我无私的帮助。如果没有他们,真难以现象我怎样熬过那艰难的岁月。

——自强不息2012/10/26 11:09:00

 

下乡最是艰难时,

得遇恩人林老师,

夫妻待己赛亲弟,

可惜嫂子早逝离。

——老友龙行天下2012/10/26 8:11:00

 

人在逆境中能得遇如此相帮之人,实在是福份啊!

——老友龙行天下2012/10/27 8:42:00

 

楼主在当代课老师的同时,还回村参加劳动,是个勤劳之人。我所认识的知青也有当民办教师的,每月工资26元,一般都不再参加村里的劳动,只有极个别人在节假日还参加农业劳动。

——中知网友麻纱老农2012/11/1 21:42:00

 

朋友过奖了!当年利用周日回去帮帮林老师实在是出于对他的感激之情,那有您夸奖的那么好啊?

——自强不息2012/11/5 10:44:00 

 

我们草原上的队办小学,老师主要由队里记整劳力工分,后来由上级每月又增加补助每人每月十几元。由于固定住校,所以肯定都不能再参加什么其他劳动项目了。

——老友龙行天下2012/11/2 8:45:00

 

“ 学校急需代课教师,林老师立刻向校长介绍我的情况并竭力推荐。可是学校房屋有限,无法为我安排宿舍。而且学校没有集体办公室,老师们都是各自为政,在自己的宿舍里办公。林老师向校长承诺由他解决我的住宿和办公的问题,即与他同处一室,共同办公。

 在那个时代,非亲非故的能做到这份上,确实是雪中送炭了。

——中知网友晓寒2012/11/5 11:06:00

 

谢谢晓寒版主!您说得对!正是得到非亲非故的善良乡亲的帮助,我才熬过了人生最低谷的岁月。直到今天虽无以回报,我依然对他们心存感激,丝毫不敢忘怀。

从您在其他朋友的跟帖中得知您病体初愈,望您千万保重,可别太劳累啊!

——自强不息2012/11/5 15:21:00

 

这么多年了林老师的恩情你还记得,看来你是个知道感恩的人。懂得感恩的人就是善良的人,善良的人都会有好的结果的。

——新浪网友淡紫2013-5-13  11:47


在我国乡村,这样的女性太多了。我们在乡下,都遇到过。
德不孤,必有邻。我们的文化,跟“他人是我狱”的西方文化,有天壤之别。

——新浪网友科坛逆女2013-5-13  13:08

 

林老师和夫人是多么淳朴、善良!

——新浪网友宁静致远2013-5-13  17:16

 

难忘的岁月,难得的好人!

——新浪网友米宜2013-5-14  19:08

 

受人滴水之恩、却无缘涌泉相报。莫说涌泉相报了、连当面表示感谢的机会都永远失去了……即便似我般旁人看了这段文字也不免心生酸楚。
勤劳善良的嫂子啊,愿你在天堂含笑接受我们的敬意!

——新浪网友上海周忠明2013-5-15  12:29

 

滴水之恩涌泉相报。

——新浪网友上海跃进农场三连2013-5-15  18:45

 

感动在困难时候的帮助,也感动您牢记别人的滴水之恩!欣佩您的为人!
——新浪网友雁归烟霞2013-5-17  12:33

 

雪中送炭的林老师,好人林嫂子。
人间自有真情在,与阶级无关。

——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-6  09:58

 

【足迹】的主人翁竟然是我的同乡,当年我只身逃离延安回到贵州老家曾在凯里市施秉县的伯父家呆了一年多。庐山,重安江,大风洞黄平都很熟悉。是必经之路。为看望我的一个服刑的堂弟还去过东坡劳改农场。楼主认识这个贵阳知青吗?最早的长篇小说【蹉跎岁月】也说的是上海知青在贵州的事儿

——中知网友秦开源2014-8-13 15:00:25

 

雪中送炭,情义无价。
当年能去学校教书也是不错的谋生手段。我们大队的小学只有两个教师,一个公办,一个民办。知青未进村前,民办教师是一个老者,后来被同校的公办教师检举,称其曾在旧社会的税务局当过一官半职,结果被炒了鱿鱼。空缺立刻被知青补上,其实不少人都想执教鞭,每月26元,无需脸朝黄土背朝天、日晒雨淋。

——中知网友麻纱老农2014-8-14 08:53:16 

 

老农老友您好!您的评论非常准确——情义无价!
当年我们大队以及我代课的江东小学都是中心完小,后者还增设初中部,规模都很大,学生和教师都不少。那时能够代课的确是很幸运的事情,具体情况我会在后面的记录中详告。那时我的报酬为每月28元,与刚参加工作的公办教师相差无几,不像现在悬殊那么大。顺告:随后的十几个章节几乎都是有关代课的往事,其中大部分是新增补写的章节!

——自强不息2014-8-14 10:15:23 

 

抽调无望正彷徨,
有人推荐把师当,
认真努力获好感,
全亏林师夫妻帮。

——老友龙行天下 2014-8-14 11:54:22 

谢谢朋友分享!请看下篇《97、初上讲台
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017