注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】19、关秧门  

2012-01-09 17:05:21|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  19、关秧门

 

我插队的天柱地区农村把第一天开始插秧叫做开秧门。同理,最后结束栽秧叫做关秧门。

按照惯例,关秧门时要由队里出资聚餐犒劳全体社员,同时庆祝春耕生产阶段性的胜利。乡亲们习惯性地把会餐称为打平伙,想想也不无道理。打平伙是他们对凑钱(物)聚餐的俗称,与AA制就餐极为相似,集体出资大家会餐天经地义,大伙的钱大伙花,大家的事大家干绝对公平。

下乡第一年我就经历了春耕生产和关秧门的全过程。

早在几天前,队里就在筹划关秧门的具体事宜了。打多少酒,买多少肉,煮多少饭,安排多少人帮厨,指派多少人完成最后的犁、耙、栽任务,队里都一一作了统筹安排。并且留出半天时间给大家休息,工分照计,让忙活了大半月的乡亲们痛痛快快聚在一起大碗喝酒,大块吃肉,共同庆贺春插任务的圆满完成。

当时知青点只有我和两位女同学,老十和阿四早在栽秧前就离开队里回贵阳去了。

关秧门那天上午,我依然和桂花佬等人去栽秧。马上就要完成任务了,大家的劲头似乎特足,你追我赶,田里一片欢声笑语。置身其中,我更是五味杂陈感慨万千。下乡以来特别是参加春耕生产以来的经历在脑海中一一闪过:初次下田学习栽秧的忐忑、冒雨栽秧的艰难、蚂蝗吮血的恐怖、惨不忍睹的双腿、累得直不起的腰杆……

还有几乎是手把手地教我农技知识的桂花佬那循循善诱的教导,适时对我的点拨和鼓励,使我从一个对农业生产一窍不通的城市学生一步一个脚印逐渐变成初识农业辛劳的新型农民——知青。

此刻,尽管我依然排在末尾紧跟桂花佬栽秧,但栽出秧苗的植株大小、株距和行距都已经接近我的老师。令我暗暗欣慰的是,老人已经无法把我远远甩在身后了。

严格地说,最后一株秧苗是由我栽下的,换句话说,秧门是由我——初次务农的知青娃亲手关上的,而且我几乎与桂花佬同时回到田坎上。

我的进步桂花佬看在眼里喜在眉梢。先上岸的其他人则用挑剔的目光检查我完成的最后五行秧苗,最终还是露出了满意的微笑。

下午,聚餐如期举行。人们换上干净的衣衫,喜笑颜开地到对面坡——世枚家去打平伙,顺路还在他家坎下摘了几张芭蕉叶。我暗自纳闷:打平伙要芭蕉叶干啥呢?

女人们被招呼到世枚家小院里。男人们则在世枚大爷家门前的空地上围成一圈席地而坐,世枚拿了几根板凳给了几位老人。帮厨的人立刻端来满满一大盆冒着热气的香喷喷的猪肉放到圈子中间的地上,还提来一大桶米酒。

人们把芭蕉叶舖在各自的面前,队长给大家斟酒时不由分说也要给我斟上:“今年你也累了,该喝一碗!”

我赶紧把碗藏到身后:“可我不会喝酒啊!”

“不会喝也得喝!栽秧你都学得会,喝酒比栽秧容易多了。再说,莫非你不该敬桂花佬么?”

队长说得我哑口无言,是应该敬敬桂花佬——我名副其实的老师,我不再推辞,让队长斟了满满一碗酒。

斟酒完毕,队长请世枚的父亲说几句,老人颔首起身欣然应允。他双手端碗环视一周示意大家,大家赶忙端碗起立。

老人这才左手端着酒碗,用右手拇指和中指蘸酒弹向天空:“多谢老天爷!保佑今年风调雨顺!”然后又蘸酒弹到地上:“多谢大地!保佑今年五谷丰登!”又蘸酒弹向自己的眉心,口中念念有词,但听不清说的什么。

最后双手端碗对大家致谢:“大家都辛苦了!干杯!”说完一饮而尽。

我学着大家重复世枚爹刚才敬天谢地的动作,一口喝干了米酒。这是我第一次喝酒,虽然乡亲们自酿的米酒度数很低,而且一点也不辣喉咙,但一碗酒下肚,我依然感到浑身血液往脑门涌,两颊发烫。

世枚爹招呼大家吃菜:“来来来!大家一起来!”说着便率先将筷子伸进肉盆,挑了一块又大又肥的肉片,但却不往嘴里送,而是放到了面前的芭蕉叶上。

其他人也基本如此,只有我选瘦肉直接解馋。

第二碗酒,我起身敬桂花佬:“感谢你老人家对我的帮助!祝你老人家健康长寿!”老人非常高兴:“也祝你心想事成!”说罢一饮而尽。

第三碗酒,我敬其他在座的老人,感谢他们对我的关照。

三碗过后,斟酒随意,愿喝就喝,无人勉强。桂花佬悄声提醒我,淡酒多杯也醉人,米酒好喝,但是后劲很足。让我多吃菜,缓喝酒。

这里喝酒的规矩不少,平辈之间敬酒得互相交换酒碗一口喝干,还必须喝两碗,谓之好事成双。我初次喝酒,不胜酒力,除了敬几位老人,再不敢和其他人较量。有人前来挑战,都被婉言谢绝。幸亏桂花佬也在一旁为我说情。

大家夹菜都听从世枚爹或者世枚大爷“来来来”的号令,一次又一次进行,直到把那盆猪肉夹玩为止。

乡亲们吃得非常开心,个个红光满面,嘴角流油。与他们不同的是,我的面前没有芭蕉叶和猪肉。而他们每人攒下的猪肉少说也有半斤多。酒足饭饱,人们拿着鲊包(芭蕉叶包着的猪肉)心满意足地回家,我这才恍然大悟,他们省嘴攒肉,是为了拿回家给孩子们香香口啊。

两位女同学也拿回了一大茶缸猪肉。只有我两手空空晕晕乎乎回到知青点自己房里倒头便呼呼大睡。

2012-1-9

网友精彩跟帖分享

    一人吃饱,全家不饿。一人喝高,全家得醉。——单身汉嘛,那张芭蕉叶还是省掉算了!

——挚友玩墨者(老孔)2012-01-13 11:01

 

    天柱、会同到底是相连的地方,那么多的何其相似。我们下放的地方,对插田的始末也是讲开秧门关秧门。在乡下那么些年的插田,似乎也有不意中由我关秧门的记忆。插田的记忆于我来说,便是那伴随终身的腰痛。很是理解你对知青会插田后的感触。当年的我们,刚去农村,不会犁田,挑担比不上农民,很多农活上不了手。唯独这插秧,凭的是灵活、麻利,知青只有在插秧上才不逊于农民。

        你们那儿可能是比会同更保留了老的传统和习俗。当年我们那儿从未搞过栽完田,大家聚在一起打平伙,吃大块肉的事。似乎哪一年还是好不容易杀了头猪,但是分到每家每户了。很少有集体打平伙,记忆中是哪次杀了牛,队上架大锅熬牛骨头。

——湖南知青网友书荟 2012-2-28 02:01

    自强兄文中所说关秧门之事在我的记忆中也有过。生产队在插完最后一丘甶洗脚上岸后,会举行一次庆典会餐。具体仪程记不很清,但有肉吃是肯定的。确实是每人一份,按参加插秧劳力人数而定。看来会同及贵州这边风俗与湘西苗族这边也差不多哦!

——湖南知青网友西岭望雪2012-3-7 10:33

跟随老乡关秧门,

幸喜技术已学成,

参加宴会打平伙,

只是忘记带回存。

——老友龙行天下2012/2/28 8:52:00

    云南也有关秧门一说。我们瑞丽农场基本上在七月一日之前,每年六月三十日,都是要大干一天,将秧苗插完,好向党的生日献礼,刚去时叫比忠”——比对老人家的忠心,后来就说是献礼了。七月一日,一是庆祝党的生日、二是庆祝关秧门,中午全连会餐,有时是杀一口猪,有时是杀一头牛。会餐也与楼主写的相似,只不过是自由组合,十人一桌,我们知青都是凑起来知青桌,老同志就是几家要好的凑一桌。上菜时,我们就是胡吃海喝,老同志们就是几乎不吃,菜一来,几家人将菜平均分配一下,来一个分一个,菜上完了,各家就提着装满各种菜肴的锅碗瓢盆回家了,就剩下知青们和一些单身汉大呼小叫地对酒了。每次都有不少人喝醉,这边男生是大声唱歌,女生那边经常是哭声一片。都在想家,只是表达的方式不同而已。那一顿吃完,基本上晚饭都没人吃了,有的还没醒,有的还撑得慌呢。

——中知网友雷午寨主2012/2/28 21:35:00

        “初次下田学习栽秧的忐忑、冒雨栽秧的艰难、蚂蝗吮血的恐怖、惨不忍睹的双腿、累得直不起的腰杆……太真实、太确切了 ——每年插完秧后,大家都有如此感觉。

——中知网友雷午寨主2013/6/25 17:21:00

    会餐后每人带猪肉回去与家人分享,这种场景我插队的山区见不到,和七十年代的福州酒宴有异曲同工之妙。

        当年由于肉食紧缺,福州人参加婚宴这类酒席也是连吃带拿。大厨为了大家好分,炸肉炸鱼都切成大块,每盘上的数量也和每桌人数相符,不至于有人多分或少分。本来乒乓球大小的鱼丸做成苹果那么大,也是为了容易点数。这些容易带的菜及水果都称为酒包,都可以带回家与家人共享,只有带汤的菜肴当场吃掉。

        现在肉食充足,酒包也与时俱进。变成红包和礼品,红包视主人财力大小,内装三五十元或百元不等,礼品为花生油或蛋糕等等。如果到长乐参加酒宴,每个客人眉开眼笑,长乐许多家庭都有亲人在美国开餐馆,又喜欢攀比显摆,酒包是数百至一千元,还有送每个客人一枚金戒指的。这里有一句调侃长乐人的顺口溜:全世界怕美国,美国人怕长乐。

——中知网网友麻纱老农2013/6/25 19:12:00

喜关秧门众欣然,

大摆宴席尽情欢,

连吃带拿人人乐,

小伙酒醉睡得甜。

——老友龙行天下2013/6/26 8:04:00

       “关秧门是南方农村对插秧结束的统称。每年关秧门后,都要大吃一顿,这一点云南和贵州是一样的。69年关秧门后是我们在农场吃的第一顿会餐,也是看到老工人舍不得吃,菜上来后几家就将菜分成几份,分别拨进自己带的盆里。我们知青都是十个知青一桌,老工人是几家坐在一起,我们是紧着肚皮,大吃海塞,老工人是只吃素菜,肉菜都留下来,结果菜上完了,老工人就都散了,拿菜回去和家人去享用,只剩下知青们了。

——中知网友雷午寨主2013/6/27 9:25:00

    热热闹闹关秧门,幸喜技艺已傍身,被令喝了不少酒,迷迷糊糊回转身。

——老友龙行天下2015/4/6 14:19:00

 

          “淡酒多杯也醉人,米酒好喝,但是后劲很足。让我多吃菜,缓喝酒。米酒很好喝,我母亲会做米酒,但也能喝醉人。南方的插秧活儿是非常累的。

——新中知网友吉无2015/4/6 22:00:00

谢谢朋友分享!请看下篇《20、分家》
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017