注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】12、豌豆尖  

2012-04-13 10:32:33|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12、豌豆尖

 

豌豆尖是贵阳人对豌豆苗的俗称,是乍暖还寒的春季里下火锅最好的菜蔬之一。通常将其放进沸腾的火锅底料里即烫即吃,贵阳人称之为吃“活菜”。这种寻常百姓家的菜肴到了我们上山下乡时竟变成遥不可及的珍馐了。

 

那是下乡第二年初春的一个傍晚,收工后我和同学们走在最后,路过世枚家菜园旁时,发现菜园的竹篱笆上爬满了豌豆藤,参差不齐的藤尖竞相往上攀,微风拂过,那嫩绿的豌豆尖在落日的余晖中摇曳不定,仿佛频频向我们招手。

没人提议,大家竟不约而同上前摘起来。转眼间,路边竹篱笆上的豌豆尖便被一扫而光,收获不算多却也足够晚餐做菜了。

那一刻,没人考虑菜园主人的感受和此举有可能产生的后果,只图一时口舌之快而将自己置身于尴尬的境地。以至于次日早上被世枚大嫂指责时,一个个耷拉着脑袋面红耳赤无言以对,乖乖任凭她一顿数落。我见到世枚时更觉得无地自容,恨不得找个地缝钻进去。

事实上,头天晚上我们吃到的豌豆尖并无半点记忆中的美味,因为没有丁点油腥。所谓水煮盐香,并非对所有菜蔬适用。比如蕨菜、竹笋和茼蒿等被称之为富贵菜的原料,没有油还真不行。豌豆尖也属于这一类,说句难听的话,离开食油和肉类,这些菜吃起来简直与猪菜差不多。

整整一个星期,除了世枚外,他的家人对我们都没有好脸色。而我们对他们也唯恐避之不及却又不得不天天见面。队里就那么几个人出工,我们能躲到哪里去呢?彼此心照不宣,别扭极了。

事情的转机出现在一周以后。那些被我们掐掉藤尖的豌豆植株奇迹般的从断枝处长出若干新的豌豆尖和绿叶,而且枝繁叶茂,让世枚一家惊讶不已:真是活见鬼了,这些学生娃娃乱掐乱摘何至反倒让豌豆越长越好?难不成他们个个都有财运?

其实我们哪里有什么财运啊,只是误打误撞无意间替他家豌豆做了一次田间管理罢了。当时我们并不知道,蔓生豌豆在株高30厘米时必须搭架,同时在春节前后可采摘部分茎梢或摘心作蔬菜食用,而且可每隔7-10天采摘一次,从而达到高产。

当然,这些栽培知识是后来我从父亲收集的蔬菜栽培技术书籍中获知的,而当时对此却是一无所知。

不管怎样,世枚一家对我们的怨气就此烟消云散,我们当然是求之不得了。

2012-4-13

 

 

【原创】足迹(73)豌豆尖 - lzqwap - lzqwap(自强不息)的博客

 

【原创】足迹(73)豌豆尖 - lzqwap - lzqwap(自强不息)的博客

 

【原创】足迹(73)豌豆尖 - lzqwap - lzqwap(自强不息)的博客

 

                                                   网友精彩跟帖分享

偷摘人家的豌豆尖,惹得他们全家人生气,这是情理之中的事。但是豌豆蔓意外茂盛,坏事变好事,也算是老天爷给予他们家的补偿。——中知网友孙伯江2013/5/8 11:45:00

摘豌豆尖促进豌豆生长,歪打正着,坏事变好事。

我插队时,全大队知青除少数人能够靠自留地做到蔬菜自给,多数人始终被蔬菜紧缺所困扰。实际上凡是菜地欣欣向荣、长势喜人的知青,都是勤劳本分、埋头苦干的。

——中知网友麻沙老农2013/5/9 16:04:00

淘气是那个年龄孩子们的特性,只是坏了人家的餐桌上的美味佳肴肯定不高兴。其不知必须打尖,长势才会越好。恰巧您们这群小调皮做了件让人家豁然大明白的事,真是坏事变好事了。

——中知网友塔松2013/5/9 20:11:00

谢谢朋友分享!请看下篇《13、工分》
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017