注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】32、闹寨风波  

2012-04-01 09:04:24|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32、闹寨风波 

 

闹寨是当地俗语,串门的意思,多指到别的村寨串门。与之常用的另一个俗语是行(xíng)家,意为走亲戚。

身为知青,我们自然无亲戚可走,但在乡亲们眼中,其他知青点的同学都是我们的亲戚。乡亲们偶尔获知有同学来访为我们报信时,从不说某某要来闹寨,而是说某某要来行你们了。

想想也不无道理,在举目无亲的异乡,即使曾经有些许过节的同学来访,也会令人倍感亲切。特别是我们所处的大塘地理位置偏僻,距白市镇太远,与远客互相走动就的确很像走亲戚了。

 

外出归来,蓦然发现驻地旁的枫木树上贴着一张墨迹未干的小字报。虽没指名道姓,却显然冲我而来。因为知青点只有我独自留守,两位女生已经调到白市樟木林场,而老十和阿四也早已回贵阳为返城之事找门路四处活动去了。

小字报上的打油诗针对我外出闹寨一事,极尽讽刺挖苦之词,帽子棍子齐飞,满篇多是文革语言,愤愤然口诛笔伐义愤填膺,仿佛恨不得将我置之死地而后快,一望而知笔者是位略通文墨,擅长利用大字报整人的文革高手。文尾幸灾乐祸:“一心想望当干部,还要三年零六个月!”,最后署名“一位革命群众”。

革命群众?以我近三年来和乡亲们的关系及对他们的了解,文章绝不会出自他们之手,更不会与我的忘年交——善解人意满腹经纶的桂花佬先生有关。

那么是谁会罔顾事实,要对我恶意中伤呢?我百思不得其解,闷闷不乐地走进栖身的小屋,心中充满了委屈。

 

三天前,由于阴雨连绵无法收割稻谷,大伙无可奈何,除了上山砍柴,只能老老实实待在家里休息等老天爷开眼。

百无聊赖,我到邻队同学小宝处玩耍,架不住他的鼓动,破例和他到白市闹寨,在其他同学处玩了两天,受到盛情款待,同时也在他们栖身的老屋(年久失修的木屋)里喂饱了不知藏在何处的臭虫,浑身被咬的尽是疙瘩奇痒难受。

眼见天空有转晴的迹象,我们赶紧告辞匆匆返回大塘。

我深知队里劳动力奇缺,世枚此前被派到民工团参加湘黔铁路大会战,秋收人手更是紧张。乡亲们对我不错,秋收正是用人之际,我绝不会临阵脱逃,否则怎么对得起那些淳朴善良的乡亲们呢?

此前我从来没有无故外出旷过工,更没有在农忙时离开过生产队逃避劳动,连年获得的“五好社员”奖状可不是我自己填写的啊!

我委屈得甚至产生了逆反心理,后悔匆匆忙忙赶回来。

 

桂花佬闻声来到我跟前,一下子就看透了我的心事:“莫理他!那是世枚的姐夫写的,和队里冇关系。你走这几天一直下小雨,大伙都冇仰工(出工)。昨天世韬(我们队长)还对我说,天一晴你肯定会回来的。”

桂花佬和队长的信任顿时化解了我的委屈和逆反心理,让我倍感欣慰。令我费解的是,世枚的姐夫与我素不相识,何故要用小字报对我恶意中伤?身为白市某大队小学的民办老师,他不也利用雨天进山行家,看望岳父岳母么?难不成是因为老丈人家缺少劳动力而开罪于我?

我与他往日无仇近日无冤,何苦要散步谣言蛊惑人心和我过不去?我依然百思不得其解。

不过,我的归来让他的谗言不攻自破,那张小字报不知什么时候被他悄悄撕走了。

2012-3-29


网友精彩跟帖分享

    自强不息老弟那里居然还有这种人?你又同他无冤无仇,也许是欺负你只有一人。如果是发生在我们这里,又知道是谁干的,非找他算帐不可!

        看来还是我们这里的民风纯朴,乡亲们对我们都很好。

——中知网友山光水色2012/6/4 13:24:00

        谢谢山光水色老兄的关注点评留玉!世界之大无奇不有,更何况在是非颠倒的疯狂年代?其实我至今没有和那人谋面,即使在当年,去找他理论也不会有结果。不敢署真名就说明此人已经想好退路,况且他只是匆匆过客,除了他岳父一家,队里的乡亲们对他并不感兴趣。老实说,扭曲年代扭曲人格的跳梁小丑在我们那样偏僻的湘黔边陲山村是绝对没有市场的,乡亲们只相信自己的眼睛,自有判断好坏是非的标准,而绝不会受这种人的蛊惑!

——自强不息回复山光水色2012/6/5 8:07:00 


雨天无事看同学,

四处转转即归街,

居然有人搞污蔑,

幸亏村民不信邪。

——老友龙行天下2012/6/5 9:11:00

 

        “连年获得的五好社员奖状自强不息老兄真自强,好样的,佩服!

      “我与他往日无仇近日无冤,何苦要散步谣言蛊惑人心和我过不去?我依然百思不得其解。这就是犯小人,没什么道理可讲。

     从老兄发表的文章的字里行间不难看出,你是个文质彬彬的人。要不然,真应该对那个小人三宾地给,好好地修理修理它。o(_)o 哈哈。注:请看我发给你的短信-友情提示。

——挚友孙伯江2012/6/6 17:30:00

       伯江您好!短消息已经收到,非常感谢您的直率!老眼昏花,键错字是经常发生的事情,加上我的普通话不过关,而且我打字用的是拼音输入法,所以经常出错。

    我常在与朋友们的交流中恳请大家不吝赐教,这可不是客套话。可惜除了我的挚友老孔能够做到这点外,没有人能够像您一样直抒己见,这不能不说是一件遗憾的事情。谢谢您!我立马改过来。如果超过编辑时限,我再请龙版帮我。衷心希望您一如既往,继续为我指缪,谢谢您!

   (我在给您的短信回复中又误将字错键成,让您见笑了,对不起!)

——自强不息回复挚友孙伯江2012/6/7 8:12:00

    “身为白市某大队小学的民办老师,他不也利用雨天进山行家,看望岳父岳母么?难不成是因为老丈人家缺少劳动力而开罪于我?我与他往日无仇近日无冤,何苦要散步谣言蛊惑人心和我过不去”?

        兄弟,在那个谁左谁革命的年代里,人的眼睛都是绿的,缺乏同情心是一般准则,而平白无故坑人、整人则是见怪不怪,累见不鲜之事。特别是乡村里那些半吊子鸡屎分子,他们自知无论从哪一方面都比不上知青,生怕知青影响自己的地位,所以对知青是又敬又畏。故而,只要有机会,他们是会毫不吝惜地踩你一脚的。我也有一故事,现跟出来,算是回你的帖吧。

        下乡七个月后,大队应省里要求,为我们写鉴定。我一同学德哥,机敏灵泛,为人风趣,有时爱耍点小聪明。某日,我们赶场回来,见小学民办教师在我们住地(大队部)写东西,细看,才知是为我们写鉴定。他人的都还过得去,唯独德哥的鉴定“阴险、狡猾、毒辣”六个字,把我们镇住了。德哥又气又急,眼泪都出来了。马上找来书记。书记把民办教师骂了一通,最后让我们自己写,方才作罢。其实,那个民办教师与德哥从无过结,只是觉得德哥太聪明之故。他并不明白这样的鉴定将决定德哥的一生,只是凭印象在给我们画像。

——湖南知青网友大鼎罐2012-6-6 01:40

        谢谢大鼎兄的关注点评留玉!诚哉斯言!世界之大无奇不有,更何况在是非颠倒的疯狂年代?其实我至今没有和那人谋面,当年即使去找他理论也不会有结果。不敢署真名就说明此人已经想好退路,况且他只是匆匆过客,除了他岳父一家,队里的乡亲们对他并不感兴趣。老实说,扭曲年代扭曲人格的跳梁小丑在我们那样偏僻的湘黔边陲山村是绝对没有市场的,乡亲们只相信自己的眼睛,自有判断好坏是非的标准,而绝不会受这种人的蛊惑!

    再次谢谢您!祝您笑口常开、健康长寿!

——自强不息回复大鼎兄2012-6-6 11:26

 

    还真没想到农村竟然还有不分青红皂白针对知青写小字报的人,心术太不正了。好在你以自己的行动回击了那人的卑劣行径。

        在农村那些年,也知道有农民和公社干部整知青的。这些年来,就有不少知青受迫害的事情被披露出来。在那个年代,知青是被压在了最底层,失去了做人的尊严,人性被践踏。

——湖南知青网友书荟2012-6-8 00:51

        谢谢书荟的关注和精彩点评!诚哉斯言!特殊年代沉渣泛起,各色人等一一粉墨登场,而我不幸被作为靶子罢了。正如大鼎兄所言,其实这类人是觉得知青有可能威胁到他们的地位,加上文革做派的惯性使然。不管怎样,当年看到那张小字报的确像吃了一颗苍蝇那么恶心。谢谢您的理解!顺祝周末愉快!

——自强不息回复书荟2012-6-8 10:54

        闹寨风波原来如此闹心,偏远乡寨的人居然写知青的小字报,确属新闻一桩,怪不得令自强兄几十年不忘。只不知那位教书先生如今境况何如?

——湖南知青网友西岭望雪2012-6-8 10:40

        西岭兄你好!四十年前的这段风波的确令人闹心。如果我说文人相轻那是高看那人了,他让我见识了神马叫做小人得志。此人是我们队世枚的姐夫,他的寨子与我们生产队相距四五十里地,而世枚家和我的驻地分别在两座山的半山腰。自始至终,我都没有和他谋面。他的近况我更是无从知晓,也实在没有兴趣打听了。谢谢您的关注和点评!

——自强不息回复西岭望雪2012-6-8 11:12

       各地知青都有着情理相近却有不同的故事,那是知青年代坎坷岁月的写照,我很喜欢看这些情节。

——新浪网友井沿兵2012-11-21  19:06

       荒唐岁月,无奈的知青

——新浪网友也作雅2012-11-22  0903

    在那个年代,文革思维、文革语言,我们经历过那段历史,对此司空见惯,现在的青年人看到这段文字,一定感到不可理喻。

——新浪网友上海周忠明2013-4-9  12:32

        再偏远的农村小寨,也有文革的流毒,阶级斗争的社会呀。

——新浪网友天敌乙2013-6-21  03:45

趁着雨天去串门,

一旦放晴往回奔,

有人瞎贴小字报,

广大村民认得清。

——老友龙行天下2013/9/16 15:30:00

        因为外出两三天就被人写小字报,确实罕见,用现在的网络语言形容:这个民师是百年一遇的奇葩。

        我们大队对知青管理非常宽松,基本上是放任自流,知青出工与否,悉听尊便。村民对知青出工抱着有你不多,缺你不少的态度。每个月出工20多天的就是积极分子,多数人是两天打鱼,三天晒网。

——中知网友麻纱老农2013/9/17 9:02:00

 

    无事生非的人自古有之,然而主持公道心存正义的人更多,所以那些人往往最后是没有市场的。

——中知网友麻纱老农2013/9/17 21:18:00

 

    那位老师太可恶,知青出工与否,它管得着吗?真不是东西。

    麻沙老农他们那儿,跟我插队的地方一样。不管农忙或农闲,知青出工不出工,各大小队知青来往随便,没人干涉。1971年一年当中,我总共挣了168分。每天按10分计算,我才干了半个多月的活,创造了自从成立人民公社以来的最低记录。这成了人们茶余饭后的笑谈,o(_)o 哈哈。

——挚友孙伯江2013/9/18 10:37:00

谢谢朋友分享!请看下篇《33、知己》
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017