注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【原创】陪护札记(12)购菜证  

2012-05-10 11:06:58|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购菜证

 

我和母亲聊天,谈到了困难年代的票证。

如今六十岁以上的朋友想必一定记得,五十年前物资极度匮乏,城市居民购物几乎没有不凭票证的,而购菜证就是其中之一。

我对购菜证印象之深超乎母亲的想象,和母亲聊起来仿佛就像发生在昨天的事情:“那时我还不满十二岁,你为了培养我管家和理财的能力,将每月全家的伙食费交给我管理。每天记流水账成了我必做的功课,记录最多的就是菜金,哪怕一分钱的小葱我都会记得清清楚楚。”

“嗯嗯!”母亲微笑着颔首,饶有兴趣地听我讲下去。

“那时买菜不仅要凭购菜证,而且还要排队。有一次一个挺着大肚子的女人一来就挤到前面去买菜,大家都没说什么,营业员接过她的购菜证准备登记,我们班同学的姑妈一把将她拽出来,叫她老老实实到后面排队。这时那女人藏在怀里的搪瓷钵一下子掉在地上,她面红耳赤地在大家的哄笑声中灰溜溜地逃走了。”

“嘿嘿,那时人与人的关系要好得多,如果她真是孕妇,大家也不会让她排队。不会像现在的人,一点同情心都没得,哎!”母亲叹息道。

“是啊,有些事如果换现在还真难办,比如补办购菜证。”

“补办购菜证?”母亲诧异地盯着我。

“有两次,二弟去买菜,退的钱没丢却把购菜证弄丢了。那时你上班忙得不可开交,哪有时间去办啊?你到单位里开了证明,就交给我去办。我拿着证明,怯生生到派出所去办理,居然没有受到责难,办事人员很爽快就给我办理了。”

“还有一次呢?”

“也一样,人家看我站在门口探头张望,立马叫我进去,和颜悦色地问我有哪样事情。看到我拿出的证明,二话不说就给我办了。”

“那时还是好人多啊!”

2012-5-9

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017