注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【原创】陪护札记(14)火车站  

2012-05-16 08:58:15|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车站

 

我和母亲分处不同的城市,加上退休后还未停止打工,只能利用双休日返筑陪护老母亲,因此经常往返于省城和K市。为了节省时间,我通常在购票时预定返程车票,每次返程,从容不迫直接进站,省去不少麻烦。

检票口秩序井然,行李包裹检验流水作业倒也顺利,只是安检人员在人身上摸来摸去顿感几分不快,转念一想,车站也是未雨绸缪,也就释然。

大厅正面的显示屏提示各位旅客所乘的车次在几楼几侯(车室)上车。我随人流乘自动电梯到三楼候车室,两位身着铁路制服的女士在电梯口笑脸相迎:“某某车次的旅客这边请!”软声细语让人心头一热,顿有宾至如归的感动。在她俩身后不远处洞开的小门旁边放着张办公桌,桌后同样是两张笑吟吟的面孔,查验过旅客车票后就准备开单索款,声称可以由此门入内休息,享受免费茶水观看电视云云,还可以提前进入站台。老夫偌大年纪尚在打工,自然无福消受此等优质服务,一转身折进候车大厅,在熙熙攘攘的旅客中找了个座位坐下休息,此时距发车时间还有35分钟。

5分钟后站台入口开始放行,旅客一阵骚动。长椅上的旅客纷纷起立,拎起行李排队,性急者便快步往前硬挤,沉着者不急不躁随人群慢慢挪步。最可恼的是从斜刺里冲出来的那些根本不想排队硬从入口旁边加塞的主:气饱力壮的愣头青自然无人敢惹,西装革履但风度全无的先生和衣着光鲜却并不矜持的女士也不乏其人。真不知如今的人都怎么了,三十分钟!进站台的时间绰绰有余,而此辈猴急猴急争先恐后的情形仿佛再晚一分钟就要掉车似的让人不可思议。

验票口的值班人员倒是淡定自如,面无表情地验票,对眼前插队拥挤制造混乱的人群视而不见,也许是常年置身于这种工作环境见怪不怪处乱不惊吧?

一刻钟后,我才起身尾随不多的乘客验票上车。车内窗明几净,新换的座椅靠背布套一尘不染,上面成都铁路局的红色字样鲜艳夺目。年轻的乘务员在车厢内来回巡视,时而帮助乘客整理货架上的行李,时而提醒旅客取下衣帽钩上的挎包,忙前忙后和蔼可亲。这特快列车就是不一样,爽!

省城与K市相距180公里,K市为本次列车第一个停靠站,两个半小时正点到达应该不成问题。

然而,发车时间过去5分钟,列车毫无动静。旅客们取出手机查看时间,或抬腕看表,议论纷纷。车内喇叭一声不吭,乘务员也不知去向,无人向乘客解释为何推迟发车,告诉大家还要延长多久。

又过了5分钟,汽笛一声长鸣,火车终于缓缓启动。

我早就没了脾气,闭目养神。

2012-5-16

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017