注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】86、信笺  

2012-05-18 07:45:19|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

86、信笺

 

  大姐:请给我拿一本信笺和十个信封。
      
正在柜台后专心编织毛衣的营业员抬起头来惊奇地望着我,也许是我那身早已被汗水湿透了的衣衫的单薄太显眼吧,穿着绒衣的人们还有些瑟缩呢。
       “
你要么个?
        
我只好重复一遍,并下意识地望望手中的钱。
       “
信笺七角,信封——”
       “
七角?我脱口打断了她,低头摆弄手中仅有的六角钱涨红了脸,努力避开她的视线,张惶地连声道歉:对不起,我、我不要信笺了,给、给我信封吧。我突然口吃起来,恨不得立刻转身逃走。
       “
唉!她叹了口气,默默地拿出了信封。
        
我付了钱,慌乱地将信封塞进挎包转身就走。
       “
等等,送你这个——”
        
我楞住了。
        
她拿出半本信笺亲切地望着我,眼光中充满真诚和善良,似乎在说:拿去吧,小弟弟。
        
我腼腆地望着她一时竟说不出话来。末了,才赶忙连声道谢:谢谢您!大姐,谢————您!
        
离开商店很远了,我还不时回过头去,默默地重复刚才的道谢。
                              1974
56日中午于大塘

后记:

       这是一篇三十八年前的习作。

捉襟见肘,可能是不少知青都曾经历过的窘境。

拙文《信笺》完成于事情发生的次日。而此前为了偿还到县里参加招生面试向篾匠(在我们生产队里买楠竹加工竹席(晒谷子用)的手艺人)借的二元钱,我为他挑了3床晒席(110斤左右)到30里开外的区供销合作社交售,报酬是二元一角。

这就是也许是我那身早已被汗水湿透了的衣衫的单薄太显眼吧,穿着绒衣的人们还有些瑟缩呢的原因。38多年过去了,许多事情已经淡忘,但那些在知青岁月里帮助过我的人我一辈子都不会忘记。我常常怀着感恩的心,虔诚地祝福他们!

2012-5-18


网友精彩跟帖分享

小钱难倒英雄汉,

幸有善心售货员,

小伙刚强心底软,

感受恩情毕生念。

——老友龙行天下2014/5/12 9:33:00

 

买几毛钱的一本信笺都困难,幸亏营业员富有同情心。想当年,我们大队的知青多多少少都有家人接济,否则也会遇上这样的窘境。

——中知网友麻纱老农2014/5/12 16:08:00

 

半本信笺的赠送,让人心怀感恩一辈子。只因那个特殊的年代和经历!

——网易网友侯字2012-05-18 09:05

 

为二元钱,挑百斤担子走30里地,突显了当年知青人生处境的困苦艰难。我们同是过来人,当年插队干一天也就是七八毛钱,这二元钱工钱还算给的可以。

——网易网友七宝人2012-06-01 10:03

 

感恩岁月,感恩生命!

——老友冬雪2012-06-07 23:48

 

脚力苦力书生担,生活路上好乡亲。

——新浪网友603室的清茶淡饭2013-4-2  13:54

 

虽无深交,在困难之时接受到援助难以忘怀

——新浪网友上海跃进农场三连2013-4-2  14:07

 

老知青王安平 回复 上海跃进农场三连:谢谢好友精彩点评!如友所言,那些在艰苦岁月帮助过我的勤劳善良的乡亲们的点点滴滴我永远不会忘怀!虽然无以为报,但窃以为有义务告诉世人和我们的后代,中国农民即使在特殊的岁月,也是那么淳朴善良。同胞们,请善待他们!(2013-4-3  08:29)

 

朴实的爱最见真情。

——新浪网友深院无人2013-4-3  00:58

 

在最困难的时候得到的帮助会让人终身感动,知青的艰难旅途上幸亏还有那么多的好乡亲淳朴相助。

——新浪网友上海周忠明2013-4-24  13:55

 

老知青王安平 回复 上海周忠明:忠明早上好!谢谢关注点评!

说实话,近年来支撑我写回忆录的动力之一,就是那些虽然身处困境却给以我无私帮助的善良的乡亲们,那弥足珍贵的人间真情正是今天物欲横流的社会最最缺失的啊!受人滴水之恩定当涌泉相报,而今无以为报,留下一些文字以表感激之情,我想是天经地义的事吧。(2013-4-25  08:15)

 

 

从博文内容好像又见到了曾经恶梦般的影子 .   一丝一扣的篾器,不但要抓紧时问间把它编密实也要有一定的卖样,否则就卖不得好价钱哦如卖不脱来回几十里的山路, 只有懊恼的心思伴随了.

——新浪网友山娃19522013-5-14  11:42

 

老知青王安平 回复 山娃1952:衷心感谢山娃朋友的关注和雅评!没有切身体验的人是无论如何写出朋友这样的评论的。朋友一定有许多故事,容我抽空前去拜访学习,谢谢您!(2013-5-14  14:41)

 

110斤走30里路给2.1元,可怜的知青。

——新浪网友上海跃进农场三连2013-4-3  16:14

 

那时的半本信纸人我们记了一辈子。困难时的帮助犹为记忆深刻。

——新浪网友雁归烟霞2013-4-3  23:35

 

那段苦难的岁月,让人时常记起。问候朋友。

——新浪网友闲龙野鹤2013-4-4  14:15

 

可亲可敬的大姐!在知青艰难跋涉的道路上总能遇到伸出援手的善良之人,在我们的记忆深处留有他们温馨的眼神、淳朴的身影。衷心祝愿好人一生平安。

——新浪网友上海周忠明2013-4-26  09:38

 

谢谢朋友分享!请看下篇《87、情义无价》
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017