注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】91、岔路口  

2012-07-17 10:17:04|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

91、岔路口

 

岔路口位于白市镇南面,距白市老街口五六百米,正好位于天柱至白市的30公里路碑处。由此左转九十度的岔道呈坡状,往里一公里左右的尽头便是白市制材厂。

通常,除了偶尔为白市供销合作社运送物资的车辆和到新隆公社的车辆外,县里下来的车辆95%都是到制材厂装运木材的卡车。而那时天柱至白市的客车每天仅有一班,上午八点从县城出发,九点到达岔路口,然后载客返回,远远无法满足客运需求。

那年月我们往返县城十之八九抬腿就走,如果不是万般无奈难得低三下四前去求人。况且白市木材货源较少,到此的货车有限,搭车是颇伤脑筋而且非常困难的事情。如果碰到特殊情况集体出行,搭车就更是难上加难了。

一九七三年夏天,我和白市的留守知青都接到了某日务必到县里参加招生体检的通知,大多数同学从各个生产队赶到白市时班车早已返回县城,大家不约而同地聚集到岔路口。此时已近中午,操正步已经无法按时赶到县城。

怎么办?无计可施,有人提议在此碰碰运气,如有返城的车辆强行扒车!虽然冒险,总比白白放掉招生体检的机会好吧。这个提议立刻得到大家的响应,好在,在场的十多个人全都是男生。

大家安静下来,坐在路坎边休息等候,只盼制材厂方向早些出现汽车的踪影。

提起扒车,我不由得想到乡亲们向我学说的不久前白市发生的斗殴事件。起因是一位当地的驾驶员与扒车的青年发生冲突,据说双方势均力敌,直打得稻田里泥水四溅,棍棒横飞,惨不忍睹……

想到这里,我不禁打了个寒颤。老实说,我向来对逞强斗勇不以为然,对拳武行唯恐避之不远,与人打架还是在当年家庭突遭变故刚转入箭道路小学时忍无可忍的自卫行为,虽大获全胜却无半点乐趣。此后一直与同学们和平共处相安无事,从不惹是生非,更没参加过任何打架斗殴之事。

而今命运却和我开了个恶毒的玩笑,让我置身于二者必居其一的两难境地:放弃扒车,无异于放弃梦寐以求近在咫尺离开农村的机会;拼此一搏,势必面临无法逆料的危险!

怎么办?临阵脱逃当然于心不安,必定还会遭到同学们的嘲笑,必须斗胆一搏!

做了最坏的打算,人反而平静了许多,我暗自估计如果发生斗殴能有多少胜算的把握:假定驾驶员带一个副手,我们也是五六个对付他一个,谅他也占不到便宜。只是那样一来,搭车就会成为泡影,实在是得不偿失。

正在胡思乱想之际,远远传来了汽车喇叭声,仿佛一声令下,路坎边的同学全都站了起来。

迅速逼近的货车让我倒吸了口冷气:装载明显超高,没有篷杆和篷布的解放牌车厢两侧各竖立着几块四米枋,车厢内的木板几乎堆到了竖立的木枋顶。

来不及犹豫,转眼间汽车已到跟前,转九十度急弯时驾驶员不得不轻点刹车,说时迟那时快,我们一跃而起飞身抓住车厢侧板,顷刻便窜上了高高的车顶。

这一切被驾驶员从后视镜看得一清二楚,待他将汽车停靠在路边,下车看见车顶上的十多个愣头青时,惊得目瞪口呆。不过,这位中年师傅眼里没有半点敌意,只是高声提醒我们:“你们坐在上面一定要抓紧,千万不要在路上掉下来!”

直到这时,我那颗悬着的心才放下来,并在心中默默感谢这位萍水相逢的善良师傅。

2012-7-17


网友精彩跟帖分享

当过知青的人均有扒车历史,有的扒汽车,有的扒火车,实际上谁也不愿意,但是苦于囊中羞涩,都走这条路。

——中知网老友枪神2012/7/17 11:40:00 [

 

谢谢枪神老友的关注、理解和精彩点评!诚哉斯言!知青大都有相同的经历,的确是不得已而为之。回忆往事,那些善良的人始终让我充满感激。

——自强不息2012/7/18 14:34:00 

知青回城靠扒车,

全国各地皆此得,

楼主提心吊胆处,

幸亏司机仁义哥。

——老友龙行天下:2012/7/18 7:59:00

 

其实都深有同感的!

——中知网友黄蓓2012/7/18 16:05:00

 

能让人在绝望中看到希望的人可以说是恩人。不管后来的体检结果如何,自强不息们能否如愿上学,那个中年师傅的举动给自强不息们带来了希望,虽然可能只有这一面之交,甚至连师傅的姓名都不知道,但他对知青的理解与帮助,值得当年的知青们记住他。

——中知网友千帆过2012/7/18 21:09:00

 

货车本来就超高超载,再坐上十几个人,太危险了!唉,真是铤而走险,这也是无奈之举,深有感触。

——挚友孙伯江2012/7/20 8:22:00

 

看自强不息岔路口扒车的故事,让我也想起当年在乡里搭便车的事。

 

    我们不扒车,不敢。从洪江到我们大队有19公里的公路,经常有运送木材的卡车,我们去洪江就总是想得这个便宜。有一年我一个人从长沙回来,肩背手提往槐枧走,听到后面有车想挥手又有点怕,一个人的时候还是比较胆小的,看着汽车一辆辆从我面前驶过无可奈何。走着走着,后面又有车来了,回头看,是一辆解放牌的林业五中队的卡车,但还是不敢拦,没想到这辆车开到我边上时竟放慢了速度,司机问我去哪里,我赶紧说去槐枧,能让我搭车吗?司机打开车门让我上了车。在车上,司机说我一看就知道你是知青,我也有一个妹妹是知青,那一刻我好感动的。我从长沙回来还帮知青带了东西一个人拿不回,就放在了洪江。这个司机真好,当年的林业五中队的司机都蛮好的!把我带到槐枧后,回头又带上另一位男知青去洪江拿东西。不知道槐枧的那位知青还记得这事不,那时知青说女知青比男的容易拦车些。

        当年在会同经常搭便车,回长沙后上班要乘公交,挤得要死,只要看到卡车驾驭室里只有一名司机后就会产生要搭便车的想法

——湖南知青网友乡里二姐2012-7-18 10:07

谢谢二姐的精彩跟帖!说起当年上山下乡时的赶路、搭车和扒车,恐怕每个有知青经历的朋友都会有许多难忘的故事,有的朋友甚至还会有恐怖的历险……好在一切都过去了!愿每一个知青朋友开开心心、平平安安、健健康康安度晚年!

再次感谢您!祝您周末愉快!

——自强不息2012-7-20 08:51

 

搭便车,是那个年代的知青大都经历过的。佩服你们那时的胆大,敢于飞身上车去扒车,好在那司机人性善良。我们那时莫说扒车,就是伸手拦车,都不敢。走在路上,看见后面来了货车,不敢扬手,大都是看着它扬尘而去。因此五十里路常常是艰难地走,还要挑着重担,难得有几次搭到便车的。有时也能遇到好心的司机,捎上我们,那迎风站在车厢里的高兴,至今还有记忆。好在几年后通了班车,才解决了大问题。

——湖南知青网友书荟2012-7-21 18:23

 

说到爬车是我的拿手好戏,也是家常便饭小菜一碟。那时候赶埸天或是去县城基本上是见车就爬,美其名曰"搭顺风车"。而女知青们则不同了,她们大可以凭秀色可餐的花容悦色摆个ps,从容不迫地被请上驾驶副座,一路与司机生谈笑风生的展开一次愉快之行。据说当时奔走于湘西公路上参加修筑湘黔铁路的铁四局的司机小伙,有百分之八十是在公路沿线找的女知青做媳妇,而为他们作媒的却是大湘西锦延千里蜿蜒弯曲的盘山公路。------摘录于我的网文(山城风雪夜)

——湖南知青网友西岭望雪2012-7-23 10:51

 

谢谢西岭兄!有时间一定仔细拜读您的专集!关于搭车、扒车、蹭车,我相信每个知青朋友都有很多难忘的故事。当年囊中羞涩,实在是不得已而为之。要搁现在,交通方便,车费也不成问题,我宁可掏钱买票也绝不轻易去搭乘便车,更别说像当年那样去冒险了。

——自强不息2012-7-25 08:17

 

自强不息的美文使我想起了我的一次与搭便车有关的经历。我插队的连山大坪四队离会同县城不远,走公路大约是一到两个小时。有一次独自进城,正埋头赶路的我,听到身后传来汽车的轰鸣声,本来就走在公路边缘的我,回望一下,又立即再往边上靠,哪知道,那汽车竟放慢速度,紧紧跟随着我往边上靠,硬是把我逼到已无路可退的公路内侧的岩石边,难道这司机想压死我?当我十分惊恐的几乎是贴着路边的岩石站定时,那司机从驾驶室伸出手来招呼我上车,我当时已心绪大乱连连摇头,那司机立马开车从我身边呼啸而过。现在想起来,真不知这司机到底是好意还是恶意。

——湖南知青网友雨林 2012-7-30 09:14

 

装载明显超高,没有篷杆和篷布的解放牌车厢两侧各竖立着几块四米枋,车厢内的木板几乎堆到了竖立的木枋顶。来不及犹豫,转眼间汽车已到跟前,转九十度急弯时驾驶员不得不轻点刹车,说时迟那时快,我们一跃而起飞身抓住车厢侧板,顷刻便窜上了高高的车顶。”

惊险的一幕,但却出于无奈。一次关乎前途的体检高于斗殴和生命的危险,知青们真可怜!我也有过这样的经历,所以,特能理解你的冒险决策。

——湖南知青网友大鼎罐2012-8-2 21:47

 

 “那汽车竟放慢速度,紧紧跟随着我往边上靠,硬是把我逼到已无路可退的公路内侧的岩石边,难道这司机想压死我?当我十分惊恐的几乎是贴着路边的岩石站定时,那司机从驾驶室伸出手来招呼我上车,我当时已心绪大乱连连摇头,那司机立马开车从我身边呼啸而过。现在想起来,真不知这司机到底是好意还是恶意。

 

    “ 归来相怨怒,但坐观罗敷。谁让你当时那么水灵、出色?我若是司机,也会愿意摆一盆牡丹花在枯燥的驾驶室的。而当时的你,身上透出的那股傲气与自尊是只能让一般人仰视的。

——湖南知青网友大鼎罐回复 雨林 2012-8-2 22:03

 

谢谢大鼎兄的理解!当年的许多事情如今想来简直有些不可思议,只有过来人才会理解那时的无奈,而后生们听起来就像天方夜谭了。天气炎热,祝兄夏安!

——自强不息2012-8-3 08:27

惊险万分,为了一线希望不得已啊。

——新浪网友我心想事2013-4-20  08:35

 

好惊险!幸好司机师傅心眼好。比起朋友搭车的遭遇,我们那时去县里也是搭车,不过可容易多了。

——新浪网友成林2013-4-21  11:37

 


世上还是好人多!
实事求是地说,当年我们得到许多善良的人的帮助,才能度过那段蹉跎岁月。

——新浪网友sanguangshuise2013-4-22  23:03

 

作了那么多的最坏打算,最终还是遇上了好心人。处在那个时代虽有诸多不幸,但是底层的民众多数还是善良的——也包括我们自己。

——新浪网友上海周忠明2013-5-7  12:37

 

十几个人,统统飞身似燕!?好险!

——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-7  00:43

 

岔路口处车太少,

遇到急事麻烦找,

那天急进县体检,

幸亏司机心眼好。

——老友龙行天下:2014/5/21 7:55:00 

 

良民到了进退两难的时候,也只能铤而走险博一下。十几个人都爬上行驶中装满木材的货车,真是身手敏捷,在农村经风雨见世面的成果。

——中知网友麻纱老农2014/5/21 9:14:00

老农老友早上好!谢谢您一针见血的精彩点评!四十多年前的扒车一幕让我刻骨铭心。尽管许多往事都已经逐渐淡忘,唯独这件事情许多当年的参与者至今记忆犹新,真的是逼上梁山啊!谢谢您的深切理解!祝您开心快乐!

——自强不息2014/5/22 9:52:00

 我坐在桌前,沏一杯花茶,慢慢看你的故事。虽然那年,那事离我们已很远,但依然是那么清晰。

——中知网友苦辣酸甜2014/5/21 11:57:00


谢谢朋友分享!请看下篇《92、幻灭》

http://lzqwap.blog.163.com/blog/static/16214301320127811443288/

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017