注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】后记(从随遇而安到自强不息)  

2012-08-31 08:22:55|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从随遇而安到自强不息(后记)

 

三年前老夫还是网盲,在年轻同事小申的热情鼓励和耐心帮助下,年近花甲才开始学习电脑并尝试触网,看到众知青网站许许多多同龄人的真实优美感人肺腑的回忆文章,知青岁月的往事自然而然涌上心头,当年的遭遇一幕幕渐次在头脑里明朗起来。

回望历史,曾经的足迹清晰可见,尽管平淡如水,有些事情却刻骨铭心,于是就有了记录的欲望。

尽管退休多年但因故一直在打工,白天没有时间,写作依然出奇的顺利,仅用三个晚上就完成了第一个短篇《初离贵阳》,即《表哥的婚床》、《县城过客》、《读书人窃书能算偷么》和《转过弯就到了》四章节共4200字。并且相继在网易博客、中知网、老知网和湖南知青网发表,引起众多知青朋友的关注与共鸣,兴趣顿时倍增。

记忆的闸门一经打开,常常夜不能寐,思如泉涌。每天晚饭后迫不及待坐到书桌前,或敲打键盘,或奋笔疾书,仿佛重新踏上崎岖山路,寻找四十多年前的足迹。

一开始并无写作提纲和计划,但大体还能按照时间顺序回忆记录。到了后来则无拘无束,任思绪在时空中自由驰骋,想到哪里就写到哪里,为的是抓住转瞬即逝的记忆片段,出现时间顺序的颠三倒四就在所难免了。好在每个故事都独立成篇,倒也互不冲突。不知不觉写作一年有余,竟然完成八十多个短篇,共计13多万字,确实连自己都始料未及。

尽管如此,还是遗漏了不少值得一记的内容,比如当年在同学们的支持下雄心勃勃复习功课打算到考场一搏的心境;再如与挚友老孔一起对“人究竟为啥活着”的讨论;还有对政审猛于虎的思考等等,等等。我想在休整一段时间后肯定还会把它们写下来,尽可能对《足迹》进行完善。

无须讳言,早已被历史否定的上山下乡运动,迄今依然有人罔顾事实,为其歌功颂德极力粉饰。更可悲的是,歌德派中不乏过来人,或为名,或逐利,自欺欺人地高唱“青春无悔”,不一而足。笔者对此断难苟同,也无兴趣与之争论。不过,作为上山下乡的亲历者,窃以为有义务把真实的历史告诉世人,是非曲直就让后人去评说吧。

曾几何时,“红色恐怖”大行其道猖獗一时。反动的“血统论”对人的戕害,在十年浩劫中达到登峰造极的地步。当权者人为地把无辜的人群当作假想敌,人为地制造和扩大阶级矛盾和阶级斗争,想当然地把人分为三六九等,导演了数以万计的人间悲剧。

时至今日,当年的知青大都年过花甲,每次聚会回忆蹉跎岁月,总是唏嘘不已。本人曾经备受蒙冤罹难的家父牵连,深受反动血统论的迫害和精神摧残,屡次被拒之校门之外,学殇竟成为终身遗憾,更是感慨万千悲愤交加!

今天,历史已经以无可辩驳的事实彻底否定了反动的“血统论”和错误的“阶级斗争路线”。但是,作为深受其害的历史见证者,那种刻骨铭心的伤害和经济、精神的双重折磨,又有谁会轻易忘掉呢?

窃以为只有荒诞的年代才会产生荒诞的逻辑和荒唐的评判标准。好在一切都过去了,而我能够引以为自豪并聊以自慰的,是没有屈从于当权者的淫威;没有自暴自弃;最终摒弃忍气吞声逆来顺受随遇而安,走上自强不息的生活道路。

当然,我们不应该也没有必要把账算在那些错误路线的执行者身上,但我们有义务把真实的历史记录下来留给后人,让他们知道曾经在这片土地上发生的真实事情。古人说,以史为鉴,可知兴替!

尽管至今无人向我们这些无辜受害的普通人道歉,我依然希望曾经的悲剧不再重演,但愿!

衷心感谢每一个关注拙作《足迹》的朋友!

                                                   2012-8-31

【足迹】后记(从随遇而安到自强不息) - 自强不息 - lzqwap(自强不息)的博客
 
【原创】足迹——从随遇而安到自强不息(代跋) - lzqwap(自强不息) - lzqwap(自强不息)的博客
图为2011年国庆节期间挚友老孔和笔者携老伴
返回第二故乡看望乡亲们时在当年驻地附近的桂花树下合影留念。

网友精彩跟帖分享

    人生路上。我们留下了一串串脚印。回望这足迹,我们与青春链接。青春的记忆中,想到的常是一些辉煌过的,重创过的或说不清滋味的东西。这些东西是记忆中散落和消隐的碎片和痕记。是曾有过的思考与情感的留存,是过去的人与事的模糊老照片。看着自己留下的歪歪扭扭的足迹,常想自己当初怎么走了那么多的弯路,干了那么多傻事和错事。看着自己留下的深深浅浅的足迹,我们反思和审视自己,以求今后脚下的路与目的地之间更直接,更平坦。面对自己留下或对或错的足迹,现在的我们与过去的我们互为拷问。用历史与现实的两种目光解剖自己。这种对过去的反思和审视必须直面自己的心灵,不容退却和躲闪,才会让藏匿的真理、真相和真情得以显现。才能看清过去、现在和未来。

    在时间的长河中,一切事物皆处于渐次消亡的序列。只有回忆能逆时间之河而上。而足迹是引导我们回首过去的唯一标记。

    祝贺自强不息的大作【足迹】问世。祝贺了!

——中知网友晓寒2013/8/19 11:17:00

 

    好久没进中知网家门,这两天进家园里走走,又有不少佳作贴在了墙上,醒目的足迹也爬满了墙头,沿着足迹一路看来,竟然那么熟悉,那么亲切,撩开了那么多尘封的记忆。

——中知网友冬月雪2013/7/5 16:10:00

 

    拜读朋友美文,生动翔实的记叙把我们带回到难忘的知青年代,唤起我们青春的记忆,谢谢!

——老知青网友于阳丹2011-12-31 22:35:00

 

    自强不息你好。刚刚打开你的文章,我正在从开头部分认真阅读。四十年前的事能在你的字里行间中自然的流露出来,没见到刻意的修饰和过多评述。写的很好,我会继续读下去。

——老知青网友南石头2013-6-9 15:54:00   


    一路看着您的足迹,感慨万千。因我也是黑五类子女,也是插队知青,所以有太多的共鸣。
您真实地记录了不堪回首的过往,谢谢您,您的文章给我带来很多的回忆,让我记起很多往事。

——新浪网友雁归烟霞2013-7-15  09:24

 

    我们当知青时,从未敢设想老了,就是这样的!
    没有粮票,也能吃饱!
    不用开介绍信,竟能外出旅游!
    买带洋字的商品,不算崇洋媚外!
    周游世界,不算叛国投敌! 

——新浪网友老眼镜2013-7-15  09:59

 

       "我们有义务把真实的历史记录下来留给后人"
    老弟说得对!把我们真实的生活记录下来,让历史评判!这不仅是义务,也是责任。

——新浪网友sanguangshuise2013-7-15  23:59

 

    不需要多高的文采,只要有一颗知青的心,将自己的经历平铺直叙地写出来,让后人了解我们的苦与乐,这就是我们老有所乐的归宿。

——新浪网友上海跃进农场三连2013-7-20  17:39

 

触网接众引思绪,
信手挥舞成篇集,
逐步整理成大作,
知青同道支持极。

——老友龙行天下 2014-11-14 08:44:25

 

    长篇回忆录,一一拜读,写得很精彩,真实地反映了当年的知青生活。许多知青不知道怎样在论坛上发表文章,否则,中知网上还有更多的知青文章呈现。因为各人的生活环境和经历不同,对同一事物有不同看法本属正常,但有的人的看法确实奇葩。社会上有人认为,之所以发动知识青年上山下乡运动,是为了预防核战争,保护有生力量,才把广大年轻人疏散到农村去。不知道脑袋要进几升水,才会有如此高见。
    回忆历史的文章,贵在真实,不溢美、不隐恶。不过要做到似乎不容易,中国人有避讳的传统。北宋末年,宋徽宗和宋钦宗被金兵俘虏,押往当时的苦寒之地黑龙江。宋人笔下是二帝北狩,感觉是父子二人到北方打猎去了。英法联军打进北京时,咸丰皇帝急匆匆逃到承德避暑山庄,又北狩了一回。

——中知网友麻纱老农2014-11-14 12:20:36 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017