注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】70、玉米  

2013-02-26 15:09:59|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70、玉米

 

夏天,队里男女老少倾巢出动,到山坡上收玉米。

忙活半天,玉米终于掰完,收成却少得可怜——仅仅勉强装满八九个男劳力的箩筐。惨不忍睹的是,癞包谷(通体呈癞子状,即颗粒不饱满的玉米——笔者注)竟然占了一半。

暖风拂过,陡坡上那些先天营养不良,参差不齐的玉米植株上的枯叶飒飒作响。望着依然静静横卧在半山上的那颗的枯树我不禁感慨万千,为了这点可怜的玉米,我们可没有少花力气,男女老少整整挖了两天开垦出这片荒地,更可怕的是其间几乎要了阿四的命。(详见拙作《足迹·垦荒聒噪眼皮跳》)

无须讳言,在这里种玉米的投入产出比例严重失调。

当然,欠收还有其客观原因:这块坡地位于两山之间,日照严重不足;加上盖山(盖山,山体表层的土壤。笔者注。)太浅,其间又夹杂大量石砾;此前这里还不错的植被早在一年之前因为种植小米被一把火烧毁殆尽,此时既无维系水土保持的条件,又无肥料可施,仅仅靠中期锄草松土的地头管理,自然远远满足不了玉米植株生长的需求。

由此可见,这种盲目野蛮的毁林开荒非但得不偿失,而且对生态平衡的破坏贻害无穷祸及子孙,那种自欺欺人的“与地奋斗其乐无穷”的狂傲口号在大自然的惩罚下就显得更加荒唐可悲了。

毁林开荒在当年的唯一“好处”,恐怕非为大伙提供又一个“抢工分”的机会莫属了。

说到“抢工分”,桂花佬给我打过很形象的比喻:(队里的)收成就好比一鼎罐饭,饭只有那么多,你不去抢,别人就会全部抢光,绝不会顾忌你是不是会挨饿。

言归正传,收成再差,还得按照人七劳三的既定方针来分。即70%的收成按全队人口平均分配,余下的30%才让大家来“抢”。

晌午收工,玉米暂时入仓,留待下午分配。原打算烧烤新鲜玉米解馋充饥的计划泡了汤,肚子立刻咕咕叫唤起来。无奈,我只好提前享用备份的晚餐,虽立马填饱了肚子,但对火烤玉米的食欲却有增无减,记忆中的香味挥之不去,昔日与家人在一起津津有味啃食玉米的情形历历在目,呵呵,那是多么温馨遥远的一幕啊!

下午全体歇工却仍记工分,集中到世枚家核对出勤率,以便分包谷。拖儿带崽前来的女人们任凭半大的孩子们四处乱窜,自顾自一面纳鞋底一面拉家常;男人们则手握自己家人的工分本,围着队长、我和世枚三人,逐一核对每户年初以来的总工分。一旦发现差错时男人便高声争辩,堂客(妻子)就会及时参与其中,有时吵得不可开交,让人昏头涨脑。

待到算出结果分完玉米,已经夕阳西下,大家这才散去。

晚餐,我终于吃到了烧烤玉米,却与期望值相去甚远,不仅没有重温到昔日的丁点鲜香,次日还闹了腹泻。从此,我对烤玉米就再也不感兴趣了。

2013-1-31


【原创】足迹(续1)玉米 - lzqwap(自强不息) - lzqwap(自强不息)的博客
 图片为近年在其它农村所摄,当年我们收的玉米可比这差远了!

网友精彩跟帖分享

好文章!真实地描述了当年的情况。

——网易网友七分队2013-02-27 13:19

 

    难忘的是纯洁的情意,可贵的是永远不变的真情,欣慰的是今生与你有缘。在这美好的时刻,请珍藏远方好友的一颗爱心,一份不渝的情意。我手执祈愿:希望朋友健康 快乐!幸福永远!

——网易网友秋萍2013-03-02 20:38

 

    真情无价!友谊永存!谢谢您一直以来的关注、理解与支持!

    祝您全家健康快乐!吉祥如意!

——自强不息2013-03-02 20:38

 

当年的农业学大寨,也是劳民伤财之举,我们队毁林建大寨田。那生土不长庄稼。悲哀!

——新浪网友雁归烟霞2013-2-28  10:26

 

    破坏大自然是要受惩罚的,但那时人们都不知道,尤其是人们在错误的领导下犯下错误。

——新浪网友上海跃进农场三连2013-2-28  12:42

 

    回忆过去艰苦的生活,我们会更加珍惜今天。你那个烧烤玉米一定是没烤熟才腹泻的。

——新浪网友shien03742013-2-28  19:12

 

    朋友早上好!您分析的完全正确。当时饥肠辘辘忙中出错,再加上黑灯瞎火囫囵吞枣般进食,不生病才怪!谢谢您的关注和雅评!问好!

——自强不息(2013-3-1  08:19)

 

这种经历现在的孩子不可理解!

——新浪网友深院无人2013-3-1  00:04

 

    诚哉斯言!现在的孩子大多对我们的历史不感兴趣,那些事对他们而言不外乎天方夜谭。谢谢朋友的关注和点评!祝您新春快乐!

——自强不息(2013-3-1  08:22)

 

毁林开荒种玉米,

收获产量实在低,

朝思暮想作烧烤,

难寻昔日香味奇。

——老友龙行天下2014/3/10 13:19:00

    龙版的诗评总是令人叹为观止,窃以为除了深厚的文学功底,还有认真负责的态度和一丝不苟的编辑作风,以及对知青网友的极大支持和满腔热情。每天花费大量时间逐一阅读每一篇文章,逐一认真点评,对一个身体欠安的同龄人来说,我深知道那意味着什么。普通的“谢谢”早已经表达不了我对您的感激之情和崇敬之意了。唯有尽己所能积极为丰富中知网添砖加瓦,以回报无数像您这样无私奉献的版主、工作人员和幕后英雄。

——自强不息2014/3/11 14:32:00

 

山高坡陡,土地贫瘠,确实不利于农业生产,种田人要“抢”饭,令人扼腕。土地承包以后,粮食能不能自给自足,或者从事副业?

——中知网友麻纱老农2014/3/10 15:27:00

 

    老农老友下午好!2011年国庆期间我回去看望乡亲们,他们的粮食已经不是问题了。毁林开荒已经成了历史,生态环境得到了有效的保护。通电和小家电的普及应用大大减少了因为解决燃料而随意上山砍柴毁坏植被的行为。站在昔日插队的地方,真有些恍若隔世的感觉。

——自强不息2014/3/11 14:53:00 

 

站在昔日插队的地方,真有些恍若隔世的感觉。

----很多知青回乡后恐怕都是这样的感受吧!

——老友龙行天下2015/10/31 9:44:00

 

看楼主写《玉米》一章,让我想到了当年的许多事情。

 

我们东北天气冷,无霜期短,不象楼主那样是夏天收玉米。当年我们收玉米时都要戴上手套,早晚还有些冻手。当然,也会有瞎玉米,不是太多。东北是玉米的产地,种植多年,也很有经验了。

 

说到年底分红,我们那秋收后,要先交公粮,再卖余粮。队上得到的收入还要留下一部分资金,作为第二年的生产管理费用,不能全分了。

 

当年在每个月底,还要开一个非常重要的社员大会,进行评工分。整劳力是10分,我们刚去时,男的9分,女的8分,这还属于照顾。村里的小嘎子是6-7分,算半个劳力。假如这个月出了28个工,那乘以评出来的工分,就是全月所得的工分数。

 

当年评工分还有很重要的一项,就是看政治表现。现在记不清了,依据是伟人说过,一个人的能力有大小,……

 

这其中还有一个重要的事,就是月底每个社员都要到会计那去对账。每天干活,打头的都会写一个条子,把干活的人记上,最后交到会计那,做为个人出工的依据。这其中是会出错的,所以每个人都挺认真的。

 

每年分红时都喜气洋洋的,全村象过节一样。我第一年只分了80多元钱,自己一咬牙,花了78元买了一台春雷牌六管半导体收音机,这让家中很不高兴,呵呵!

 

——新中知网友笑眯眯2015/10/29 9:11:00

 

荒地上面收玉米,

收成实在是太低,

吵吵闹闹分到手,

烧来吃得净拉稀。

——老友龙行天下2015/10/29 9:43:00

 

我们在山西,玉米是主要作物,全年的主粮,除了看青的能吃点嫩玉米,别人连看都别想看见,也就啃点甜秆。

——老友闯北走南2015/10/29 10:42:00

 

我们当年都啃过玉米,调侃为吹口琴

 

队上种了两种玉米,一种叫黄马牙,另一种叫白马牙。黄马牙产量高,但不好吃。而白马牙好吃产量低。队上就种了一些白马牙,年底做为口粮分给大家。

——新中知网友笑眯眯2015/10/29 11:28:00 

 

谢谢朋友关注、跟帖点评留玉!看来您所插队的地方很不错嘛,生产队至少没有在“工分”上克扣和打压知青。第一年就可以用自己的收入买半导体,您比那些“超支”的同学强多了,呵呵!

——自强不息回复笑眯眯2015/10/29 17:12:00

 

当年东北黑吉辽三省,其中黑龙江最富,辽宁最穷,吉林居中。下乡在辽宁的还是挺苦的,也听说过一年辛苦下来还欠队上的。另外,东北人比较豪爽,讲外面,待人也不错,对我们知青还算是可以。

 

现在有许多的天津知青还回到东北下乡的地方看看,称那为第二故乡。如果那都是痛苦的记忆,是不会这么称呼的。

——新中知网友笑眯眯2015/10/30 7:51:00

 

据我所知,近年来全国各地都有不少知青回访曾经插队(或者曾经的农场、兵团所在地)的地方,我本人也在2011年国庆期间回访过插队六年半的乡村,看望曾经给以我帮助、照顾的乡亲们。在那自顾不暇(人多地少,常年缺粮)的艰难岁月,是他们用淳朴和善良包容了我们这些“咽喉夺食”的外来者。让我们近距离接触并了解到农村的真实情况,也使我在与他们朝夕相处的日子里和他们结下深厚的友谊。

我想,这些与彼时受到的精神摧残绝对不可混为一谈吧?谢谢您的讨论!顺祝周末快乐!

——自强不息2015/10/30 16:44:00

 

我在内蒙古插队的地区,盛产玉米、大豆和高粱。每年秋天,我们下地干活就烧玉米吃,或者拿回集体户煮玉米,那股清香味儿特别好吃。

按说烧玉米补肚子,怎么会拉肚子呢?怪事!

——挚友孙伯江2015/10/30 10:04:00

 

伯江下午好!我写的回忆录绝无虚构情节,估计那时忙中出错,玉米没有烤熟就匆匆下肚糟的罪。祝您周末快乐!

——自强不息2015/10/30 16:51:00

谢谢朋友分享!请看下篇《71、白日梦》
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(67)