注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】95、谷头子  

2013-05-07 11:35:35|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

95、谷头子

 谷头子,是当地俗称,指稻谷加工后依然藏匿在大米中的谷子。试想一下,经过反复碓舂或用打米机强行脱皮之后,那谷粒居然毫发无损完好如初,足见其谷皮的耐磨和坚韧、颗粒之饱满和坚硬了,难怪乡亲们会称其为谷头子!

想想也挺有意思:头子——首领,虽含贬义,但那谷中头子我想应该毁誉参半吧?因为,那分明是上等的谷粒啊!

不过,谷头子再好,却不招人待见。倘若让它出现在香喷喷的白米饭里,岂不让人牙碜败人口胃?农妇们当然不会对它听之任之,自有收拾它的办法,那就是舂米(或用打米机打米)并将米糠筛尽簸净后必不可少的工序——隔米。

所谓隔米,就是用隔筛将藏匿在大米中的谷子隔离出来。这种活与舂米同样是妇女的专利。我在农村多年,从未见过男人隔米。隔米看似简单实则讲究技巧,技术含量甚是了得。操作者将大米分批舀进隔筛之后,蹲在地上平端筛子有规律地抖动,隔筛内的大米便顺时针旋转起来。令人叫绝的是,那些藏匿在大米中的谷子仿佛听到号令一般,竟然乖乖浮到大米平面,随着旋转的方向到圆心集合。此时女主人停止抖动,轻而易举将其剔出来,随手往院子里一扔,四周垂涎已久的家禽立刻欢天喜地扑过来争抢啄食,转眼间一扫而光。

在农村待久了,对于隔米早已司空见惯不足为奇。等到同伴们纷纷返城、转点离我们而去,留守的同学寥寥无几时,挚友小青的一番调侃却将我们的命运与谷头子联系起来:“我们这些底牌花的人就像谷头子一样,任凭风箱吹、筛子筛、簸箕簸,最后被隔出来丢弃一边,或入家禽口腹,或遭人践踏入泥,任其自生自灭无人问津,想来真的是可叹,可悲、可恨有些不甘心啊!”

此言虽为揶揄却不无道理。那无休止的政审不就像对谷头子的筛选么?而最终被淘汰的,又何尝是孬种呢?

【原创】足迹(续6)谷头子 - 自强不息 - lzqwap(自强不息)的博客

 

注:

底牌花的人:底牌指家庭出身,成份。花,此处指不好,不纯正。底牌花的人指家庭出身不好的人,泛指红五类之外特别是出身黑N类的人。

风箱:此处的风箱不是为炉灶鼓风的风箱,而是代替杨场的木制专用工具风谷机。风谷机左边上部为上宽下窄的长方体漏斗,右边中部为有手柄的风扇轮,二者用木板封闭连为一体呈箱体状,四角有木腿支撑。左侧箱体下方和正面漏斗下方各有一大一小的出口。使用时将加工后的稻米倒进漏斗,握住手柄转动风扇,打开漏斗底部开关,稻米便徐徐下落,其间夹杂的草屑和瘪谷立刻被吹出左侧的箱体外,而大米则从正前方的出口滑到盛米的箩中。

2013-5-5 12:55

网友精彩跟帖分享

我们这些底牌花的人②就像谷头子一样,任凭风箱①吹、筛子筛、簸箕簸,最后被隔出来丢弃一边,或入家禽口腹,或遭人践踏入泥,任其自生自灭无人问津,想来真的是可叹,可悲、可恨有些不甘心啊!可叹的是,现如今居然还有人怀念那个年代。

——网易网友七分队2013-05-07 11:53

 

谢谢好友关注、理解和点评!林子大了,什么鸟都有,不足为怪。这也证明为什么还会怀念文革。呵呵不说也罢!

 lzqwap(自强不息) 回复 七分队2013-05-07 17:29

 

由隔米引起的联想好经典,有意思!

——老友冬雪2013-05-11 11:44

 

历史已经证明:最终被淘汰的,并非谷头子。

——挚友玩墨者2013-05-25 21:50

 

留守知青与谷头子相比喻很形象呢!

——新浪网友宁静致远2013-5-8  12:39

比喻得非常贴切!佳作!欣赏!拜访知青朋友问好!

——新浪网友雁归烟霞2013-5-9  07:23

 用“谷头子”来比喻你们当时的处境,确实挺形象,也非常贴切。
拜望仁兄,多多保重,祝全家人夏安!

——新浪网友赛音别怒2013-5-10  11:13

 “谷头子”,比喻当年的政治生态,如阶级斗争,清理阶级队伍之类,确实挺形象。我那时在农场,因成分不好,常常为此恐慌。可恶的年代!

——新浪网友成林2013-5-10  14:33

从生活中来,所以写出的文字很真实。

——新浪网友淡紫2013-5-13  11:50

观察生活非常仔细、又很有思想,结合社会遭遇、多年的政治歧视,才会有如此贴切的比喻、如此真切的体验表达。
刚才看老兄上面对朋友的回复,言及退休后仍在工作、身体不是很好。在此向老兄表示关切,希望老兄保重身体,祝老兄接下来的路能顺风顺水。

——新浪网友上海周忠明2013-5-14  10:48

你们那里俚语还挺多的,很有意思

——新浪网友上海跃进农场三连2013-5-15  18:37

就因“谷头子”改变了不少人的命运。

——新浪网友csxcsx2013-5-19  08:26


拜读了,头一次听说“谷头子”“底牌花”“隔米”的说法,讲述的很清楚,栩栩如生有生活。
像“谷头子”一样的命运,令人唏嘘。

——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-6  18:53

 

顽强不屈谷头子,
妇女细心来整治,
知青最后留守者,
自嘲极其像了此。

——老友龙行天下 2014-8-8 10:45:44 

讲起“谷头子”,知青肯定都有话说。自强兄的回忆文章,让我记起那时每当打米用风车车米后,再来剔除“谷头子”和“谷计子”(碎谷壳被风车吹走了,但谷壳两头的尖尖却留在米中)时,让知青总是“黔驴技穷”,吃饭吃到谷头子和谷计子,还真的是苦不堪言。
    起初大都是麻烦队上的老娘子帮我们团米,后来我们自己学着端着簸箕团,总是在剔除“谷头子”的同时,将米也泼洒了出去。我是到最后也没能学得很好,但和我下一起的梁后来团米团得很漂亮了。

    文末的联想及寓意,将文章的含义加深,让人深思。

——湖南知青网友书荟2016-6-24 18:55:14

谢谢朋友分享!请看下篇《96、雪里送炭
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017