注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【陪护札记】中秋(原)  

2013-10-25 08:38:59|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋

 

疯够了,跑累了,哥仨终于安静下来,坐在花坛边听唯一的邻居玩伴——比我大一岁的吴霖讲嫦娥奔月的故事。

月亮静静地鸟瞰大地,慷慨地把银色的月光洒向我们,洒向花坛,洒满校园。

突然,一个女孩清脆的歌声随风飘来:“月亮——在白莲花般的云彩里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲,那过去的事情,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲,那过去的事情……”

歌声在静谧的夜空里格外悦耳、动听。优美的旋律令人神往,让人生出许多遐想来。只是,今夜的月亮又大又圆,旁边却没有一丝云彩,仿佛在湛蓝的夜空中一动不动地盯着我们;那高高的谷垛以前只是在银幕上见过,妈妈不知到哪里去集中学习,晚饭后就匆匆离去了。

八岁的我懵懵懂懂,对家庭突遭的变故大惑不解:不知昔日高朋满座的家庭为何突然变得门可罗雀,不知父亲为何突然离开了家不知去向。我当然不可能知道,一场可怕的“引蛇出洞”阳谋正在中国大地上肆无忌惮地横行,中招者不计其数。

但我清楚地记得,几年前我们家曾经的住址——护国路口一座没有泥菩萨也没有僧人的寺庙。

我清楚地记得,那年的月亮也是这么圆,也是这么亮。那天晚上,所有的邻居都把桌椅板凳搬到院子里,然后陆续将瓜果、月饼等食品用盘子盛着端上各自的餐桌。

最高兴的要算那些半大的孩子了,他们相互在房廊下、桌凳间追逐打闹,嬉戏玩耍。大人们显得比平日格外宽容,任其尽情疯玩,即便偶尔撞翻板凳,也不会听到大声的呵斥。

父亲让我端一盘月饼到院子里去,我小心翼翼捧着盘子从桌凳间穿过,往院子中间自家的圆桌走去。邻家的伯伯笑嘻嘻地叫住我:“小平,就搁我这儿!”

“好的!”我不假思索乖乖把盘子给了他。

“真是个好孩子!”伯伯的夸奖立刻引起周围一片哄笑。

当各家的人们都围桌而坐后,小院里虽然稍显拥挤却井然有序。父亲没有责怪我把月饼送错了地方,那盘月饼经过邻居们的传递回到母亲手中,其间又伴着一片哄笑。

孩子们自然是坐不住的,一边往嘴里塞食品,一边又开始捉迷藏。

大人们互相祝酒,时而抬头望月聊天,时而呼唤叮嘱自己的孩子注意安全。

父亲告诉我,这叫中秋赏月。虽然似懂非懂,但那温馨的画面和其乐融融的场景,从此便深深镌刻在我幼小的心底了。

而今,我们的院子里冷冷清清,没有桌凳,不见爸妈,更没有瓜果和月饼。两个弟弟还在津津有味地听故事,我却忍不住望着明月偷偷咽口水。

“今天是中秋节,我请你们吃月饼。”吴霖的妈妈仿佛从天而降,突然出现在我们面前。

月饼——我们喜出望外,几乎同时一跃而起围住吴霖的妈妈——吴老师。不过我那时搞不明白,她为何突然变成了食堂里的阿姨。

月光下,吴老师微笑着把事先切开的两个月饼分给我们。我至今依然忘不了她那慈祥的笑脸。

“妈妈,你呢?”吴霖拿着半个月饼问。

“我吃过了。”吴老师怜爱地看着我们,关照我待会儿早些带弟弟们回去睡觉。叮嘱吴霖别玩得太晚早些回家,然后悄悄离开了。

我特爱吃月饼,特别是这种黔式的酥壳月饼,那薄薄的酥壳一层叠一层又脆又香。馅子就更不用说了,真不知道月饼师傅在里面加了多少种美味的食材,让人嚼起来满嘴生香其味无穷。

毫不夸张地说,这是我记事以来吃到的最可口的月饼了。而这个特殊的中秋之夜,也深深地留在了我的心里。

母亲对这一切一无所知。直到浩劫结束以后,我才在信中对父母合盘托出。二老感慨不已,立马打听吴老师的下落,在中秋之前赶去看望吴老师,当面向她致谢。

半个多世纪过去了,我又一次对母亲谈起这件往事,母亲唏嘘不已,并告诉我,吴老师罹难前是南明小学的教导主任,名叫吴锡锦(音)。如果健在,也是九旬老人了。

2013-10-4  7:08

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017