注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【陪护札记】晨练老人(原)  

2013-10-30 11:44:05|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨练老人

第一次看见在南明河畔栏板柱顶上压腿的那位耄耋老人,我就有很强烈的摄影冲动。她那朝霞中闪闪发光的满头银发,挺拔健美的身姿,安详自若的神态,宛如一尊圣洁的女神!

我不敢贸然掏出相机,生怕破坏这宁静的画面,生怕冒犯晨练的老人,只得竭力抑制拍摄的冲动,不无遗憾地搀着母亲悄悄从她的身旁走过。一边暗自揣测:老人退休前也许是某剧团的演员,或者是某校的专职体育教师吧?

此后,只要陪母亲散步时早些出门,就会在甲秀小学对岸的同一地点看到这位老阿姨和她的一个同伴在打太极拳。显然,二位老人的晨练总是很早,而且非常准时。

我暗自盘算,如果能够让母亲和老阿姨相识,母亲岂不又多一个老年朋友,增加与人沟通的机会,对缓解她的病情必定大有裨益。当然,我也绝不会为了一己之私妨碍老阿姨晨练,该怎样寻找机会呢?

没想到,老阿姨不久就主动给我创造了机会。

那天,她独自一人返回时看见王老师正和我们母子聊天,主动上前笑眯眯地问:“二位老老高寿?”

王老师笑着勾起食指:九十。

老阿姨立马竖起拇指:“了不起!二老气色这么好,一定能够活到一百岁!”

“谢谢!”母亲和王老师异口同声笑着回答。

“你呢?”王老师问。

“我比你们小。”老阿姨笑着用手比划。

“八十三!你(太极)拳打得那么好,更加了不起!”

“能活一百二十岁!”母亲笑着补充。

“对!能活一百二十岁!哈哈哈!”王老师爽朗地笑起来。

“谢谢二老!谢谢二老!再见!”老阿姨开心地离去了。

 

转天与老阿姨相遇,她已经和同伴坐在路边休息。

“阿姨您早!”我一边上前问候,一边安顿母亲在旁边坐下。

“又陪老妈出来走走,不错不错,有孝心!”

“我以后也会老啊!”

“(你)老婆没意见?”

“她也会老嘛。”

“难得难得!有的(媳妇)可不这样想啊。你退休了吧?”

“退好几年了。”

“升级了吗?”

“快了!”

“儿子还是姑娘?”

“儿子。”

“儿子要麻烦些。现在的女孩,动辄就要房子、车子、票子。只要有钱,哪怕五十多岁的(男)人,她欢天喜地就奔过去了。没钱,再年轻的(男孩)她也懒得搭理。唉!养儿子的(人)难啊!”

“没有办法的事情。”我岔开话题,“我看您老压腿很厉害嘛!”

“不压不行啊。九五年医生就警告我:再不活动,这辈子就只能躺在床上等死了。”

“九五年?那可是十八年前啊!”我惊呼道。

“是的!十八年前。”老人三言两语谈起与病魔抗争的往事,没有半点抱怨和悲切,始终轻描淡写谈笑风生。然而我十分清楚,从卧床不起到轻松压腿打拳,老阿姨付出的是何等艰辛的代价,又需要何等非凡的毅力啊!

母亲木然地望着河水,对我们的谈话毫无反应,对老阿姨也形同路人。显然,她已经把头一天与老阿姨的对话忘得一干二净了。我对老阿姨摊开双臂,轻轻摇头表示歉意。

“没关系。”老阿姨淡淡一笑表示理解。

交谈中得知,另一位老人是老阿姨的亲妹妹,最近从上海过来看望在贵阳定居的姐姐。今年也已经八十岁了。

老阿姨流利的贵阳话已经很少能够听出上海口音了。我猜想,老人也许是上个世纪五六十年代援建贵州的技术人员吧?那时贵阳的许多厂矿,特别是轻工系统的骨干力量都来自上海,我的不少同学都是随父母内迁的子女。

毫无疑问,老阿姨们为贵州的建设奉献了一生。衷心祝愿这些老人晚年幸福,健康长寿!

2013-9-14  8:16

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017