注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【原创】地震(失而复得的稿件之一)  

2014-08-25 17:29:08|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震

拂晓,一阵急促的敲门声突然将我从睡梦中惊醒,懵懂中听到院子大门外有人在高声叫喊,我还没反映过来,母亲已经出去开门了。

随后外面传来了居委会张主任有些嘶哑的嗓音:“宋老师,上级紧急通知:贵阳马上有轻度地震!麻烦您把大家都叫起来,赶快离开屋子!告诉大家不要慌,不要到处乱跑,站在院子中间就可以了。”

“谢谢您!我这就去通知大家。”母亲回来关照过我们,便出去通知院子里的其他邻居。

地震?贵阳会发生地震?我心中暗暗嘲笑谈震色变的人们,根本不相信灭顶之灾会真的降临。老实说我甚至还有些希望地震真的发生,因为我已经厌倦了颠沛流离的知青生活,痛恨尔虞我诈的社会,厌恨这无望的人生,但却没有自我了断的勇气,就让自然灾害来结束这可恨的一切吧。

不知是怀疑居委会通知的真实性,还是见我无动于衷,三弟稳稳地睡在床上望着我说:“我才不怕呢!”

院里的人相继起来了,有人在大呼小叫催促家人,还有人在隔壁的办公室里扯着嗓子打电话:“喂、喂,是办事处吗?……我是十一幼。听说要地震?真有这回事?嗯……嗯……好,谢谢您!”

恐慌迅速在院子里蔓延,有的人家开始在讨论是否要往外搬东西。

天完全亮了,街上传来的嘈杂声更大。我暗自嘲笑人们贪生怕死,三弟突然一跃而起,以迅雷不及掩耳之势趿鞋奔出屋去,只听院门“砰”的一声便不知去向。

我依然麻木地躺在床上静候死神降临。

屋外,人们依然议论纷纷,胆战心惊……

两个小时后,警报解除了。迟归的三弟告诉我,如果真的发生地震,他就扒火车去重庆,或者去昆明。


后记:

由于工作调动,频繁搬家,本人多年来的习作稿件大多不慎遗失,令人懊悔不已。数月前因为寻找资料翻箱倒柜,没想到在书橱中翻出个牛皮纸的档案袋,部分稿件居然失而复得,喜出望外之际,决定略加整理,以免枉负自己多年的心血。

本篇是本人七十年代的习作之一,虽然不尽人意,甚至有些幼稚可笑,但却是发生在那个年代的真实故事,如实反映了当年自己苦闷、厌世和彷徨。

2014-8-25

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017