注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

(原创小小说)捷径(失而复得的稿件之二)  

2014-09-28 10:59:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捷径

高考落榜,他不十分情愿地顶替父亲,做了传达室的收发员。他的工作并不多,父亲劝他利用闲暇复习功课,准备来年东山再起。

可他实在是没有底气,尽管在校时也曾经获得过“诗人”的赞誉,贫乏的史地知识却使他高考碰壁。他对数理化没有一丁点兴趣,考理科自然更是望尘莫及。

他决定尝试文学创作,幻想能够闯出一片新的天地。假如编辑是昔日的老师,假如他的诗歌能够得到读者的赞许,呵呵,那该多么称心如意!

然而,寄出的稿件总是泥牛入海,甚至没有退稿的丁点消息。

以前,他的文章偶尔也会作为范文在班上点评,不过很少有人知道他走的是一条“捷径”。

他又一次望眼欲穿等候投稿的音讯,终于在一大摞邮件里看到了《诗刊》编辑部的来信,收件人却是他不屑一顾的邻居,一个连中学的大门从没踏进的黄毛丫头居然会写诗?他简直不可思议,某期刊编辑部寄给她的稿酬更让他惊奇不已。

他终于按捺不住与日俱增的好奇心,悄悄把她的信件带回家里。当他小心翼翼拆开信封,跃入眼前的娟秀字迹却让他颤战心惊:

致剽窃者

你身后没有留下半个脚印,

却随时窥探别人成功的秘密,

纵然能够巧妙窃走别人的作品,

可哪能够真正得到读者的青睐、诗神的恋情?

 

1983-9-23

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017