注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

算计【粉末春秋之十三】(原创)  

2015-11-10 09:34:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13、算计

送走了办公室的全体同仁,梅婆回到客厅坐下,老公立刻递过来新沏的热茶:“歇歇吧,累了半天了。”说着绕到沙发后娴熟地为老婆按摩双肩,看到老婆一周来终于露出开心的笑容,他也非常高兴。

此前他没少开导老婆:“人人都会经过退休这一关,你一个普普通通的小学教师,退了休有什么可失落的?何况儿媳妇已经娶进家门,闺女也已经出阁,正好等着含饴弄孙,何乐而不为呢?”

老公的劝导不无道理,可就是收效甚微。夫妻俩年龄相差五岁,正好同时退休。老公每日里遛鸟打拳,老婆却宅在家里不愿出门,常常守着彩电黯然神伤。

直到周末中午突然接到年级组长祁燕的电话,告知原同在一个办公室的全体同事下午下班后将结伴登门,祝贺她光荣退休,她才展开紧锁的眉头,露出久违的笑脸。

趁老公去收拾厨房,梅婆踱进书房坐到写字台前,喜滋滋从衣袋里掏出祁燕交给她的那个厚厚的信封——同事们的贺礼——放到桌上,从抽屉里取出一个漂亮的笔记本。

这是一本账单,详细记录了数十年来的每一笔人情往来。无论是婚丧嫁娶的红白消费,还是五花八门的彩色消费、灰色消费,分门别类,清清楚楚一目了然,即使是经验丰富的会计师看到这份账单恐怕也会叹为观止。

此刻梅婆并不急于打开信封,而是习惯性地浏览往日的记录,充分享受那份愉悦的快感。

 

从梅婆家返回的老师们这时正在站台上等候公交车。春桃有些纳闷,凭大家凑的那区区礼金,祁燕怎么有本事装满那个厚厚的大信封?不等她询问,一位和祁燕年龄相仿的七零后老师就揭开了谜底:“祁燕,亏你想得出,几十块钱居然全部换成一元一张的钞票,把那信封塞得胀鼓鼓的。”

原来如此!

“哈哈哈!”“哈哈哈!”一想到梅婆有可能出现的神情,好几个人都同时笑出眼泪。显然,纳闷的不止春桃一人。

“千万别气出病来,要是那样我们的罪过就大了呀!”春桃还是有些担心。

“郭老师,您放心好了。梅婆心理素质好得很,才不会为这事生病呢。”祁燕笑道。

这些七零后啊,敢爱敢恨,真的什么都做得出来。之前凑份子钱的时候,春桃就很惊讶:“十块?这不太好吧?是不是有些过分了?”

“过分?她才过分呢!管她呢!她这人太财(迷),就该这样收拾收拾她。”

 

梅婆的某些做法确实过分,口碑也实在太差,为人过于斤较①。俗话说众怒难犯,而她似乎就敢冒天下之大不韪,做出一些让人大跌眼镜的事情。而有关人情往来的种种表演,更是常常令人咋舌。

通常,办公室里的老师随礼都是由组长统一收取,再转交主人家。梅婆儿子结婚的时候,祁燕因故不在学校,大家推选春桃代劳,春桃不假思索爽快履职。因为不顺路,就请隔壁办公室的组长转交梅婆,没有亲自登门,谁知道竟引来意想不到的麻烦和不快,让从不多管闲事的春桃后悔不迭。

当天春桃接到梅婆怒气冲冲的电话,证实办公室的礼金是春桃代收的之后说,怀疑其中有张陈旧的百元大钞是假币,追问是谁交给春桃的。随后打电话又追查下去,气得那张纸币的主人——与梅婆年纪相当的殷老师几乎掉泪:“郭老师,那是我先生刚刚报销得来的差旅费呀,怎么可能是假币呢?”

春桃已经想好对策,只等梅婆到学校来再好好收拾她,替殷老师也替自己出出这口恶气。

次日梅婆一进办公室就笑嘻嘻告诉春桃,那张百元纸币她已经到银行请人验过,确实不假,想请春桃去给殷老师说说情。春桃没好气地说,“不先搞清楚真假就咋咋呼呼乱吼乱叫,你自己去向殷老师解释道歉!”

 

梅婆的老母亲仙逝,灵堂设在她弟媳宿舍的院子内。

梅婆姊弟三人,兄弟与她同在一所学校,小妹在汽修厂当保管员。前来祭奠的除了亲友,就是姊弟仨的同事。

奠礼处的桌上放着三个礼簿,分别用来记录姊弟仨的宾客和奠礼金额,以便日后各自还礼时参考。帮忙收礼的朋友接待来宾时总会反复核实来人冲谁而来,以便找出对应的礼簿进行登记。

前来祭奠的老师都不假思索报出孝子的姓名,灵堂就设在他家楼下嘛。丝毫没有想到会因此引起不快。

梅婆到奠礼处查看礼簿,看到老师们的礼金几乎全部记到兄弟名下,勃然大怒顿时翻脸。她不好意思找一般老师兴师问罪,竟然直接找与她过从甚密的几位老师发难,责怪她们太不给自己面子,逼着她们到奠礼处补送一份礼金记到她的名下。之后寸步不离,守在奠礼处监视来宾。

两日后老人家入土为安。

晚上的答谢宴会上空出许多位置,似乎在向她默默表示无声的抗议和不满。

 

 ①     斤较——贵阳俗语:斤斤计较的简称。引申为锱铢必较,为人精于算计,吝啬、小器等等——笔者注。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017