注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

身残志坚纯爷们(原创)  

2015-03-10 16:51:13|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身残志坚纯爷们

 

四年前,我与孙伯江在中知网纪实文学版块相遇,彼时我正撰写知青回忆录《足迹》并陆续在网上发表。

2011625,伯江在拙作《足迹·自留地》后留言:“我看完这篇文章后,很佩服朋友的勤劳。同时我也在想,种菜最关键的是水,朋友在自留地里种菜有井吗?

请朋友看一看我的文章,留下只言片语,我将不胜感激!(2011/6/25 10:17:00)”

因为忙于生计,两天后我才回访这位新朋友,立即被他的故事吸引,深为震撼并在他的文章后留言:“一口气读了伯江兄弟的文章,泪水一次又一次溢满眼眶,深深为桂荣弟妹的伟大情怀感动!请您向她转达我深深的敬意!

期待您的下文。同时也请您注意劳逸结合,多多保重!(2011/6/27 11:45:00)”

 从此,我认识了天津知青孙伯江,并且逐渐走进他的内心世界。毫不夸张地说,伯江是一位身残志坚、顶天立地的男子汉!

能够用伤残之躯坚持六年多,数易其稿,完成六、七十万字的文稿,他的妻子桂荣功不可没。然而,没有对妻子涌泉相报的感恩之心,没有坚忍不拔的信念,没有不耻下问勤奋好学的钻研精神,一个连生活都不能自理的人,怎么能够完成这感人肺腑的作品呢?

伯江说:“我是68届初中生,刚上中学不久就开始闹文化大革命,罢课停课。说实在话,我的文化相当于小学六年级水平,平常又不爱读书学习,可谓胸无点墨,更别说写文章。现在由于我的颈椎严重受伤,低头就头晕想吐,因此平常我很少看报或看书。我撰写长篇自传纯粹是鸭子上架,对文学方面知之甚少。比如说标点符号、得地的、词汇等等,我只是一知半解不会正确使用,只好边写边学。

伯江说的是大实话。作为同龄人,我们都是受害者。但是,被迫辍学并不是我们的错!虽然被剥夺了上学的权利,但我们这代人尽管经历不同,职业各异,但无不以各种方式在各自的领域自行充电自学,成为社会的中坚力量。

伯江虽然因工致残身陷轮椅,但不也是利用《金山词霸》等工具孜孜不倦地学以致用么?怎么可以自谦“胸无点墨”呢?在我的朋友圈内,持有“小、中学文凭”而有大学水平的人多了去了,伯江兄弟大可不必对文凭耿耿于怀。

我向来不把文凭与水平划等号,特别是在文凭大肆加水、伪劣大学遍地、假文凭满天飞的当今社会,一纸文凭又能够代表什么呢?

伯江还说:“我撰写的【路】分为上、下两部,《草原恋歌》《挚爱深情》,共计595.000多字。实不相瞒,我从头至尾仔细阅读和检查了10多遍,力求做到消除病句和错别字。前几天,我在新中知网上连载《草原恋歌》,一段1200多字的文章中,自强不息老兄竟然看出来三处病句!令我由衷感谢和敬佩的同时,也深感汗颜。将近60万字的文章中,不知还有多少瑕疵?由此可见一斑。说实在话,我虽然修改了10多遍,但是我自己都看熟了、看顺眼了,即使有病句也看不出来。

在我恳请下,自强不息老兄利用春节放假期间,帮我校对长篇自传底稿,检查出不少错别字和病句,令我感激不尽!”

我敬重伯江兄弟!敬重桂荣弟妹!感谢伯江对我的信任,给我提供为他们夫妇尽一点绵薄之力的机会。伯江一再对此表示鞠躬感谢,真真让我无地自容了。我所做的实在是微不足道,不足挂齿。恳请伯江:如果真正把我当作弟兄,就不要这么客气见外了!

我和伯江能够从相遇、相识、相交到相知相伴,感谢网络!感谢知青网站!感谢台前幕后的工作人员!

感谢我的挚友——身残志坚、顶天立地的孙伯江!

2015-3-3于贵阳

附录:孙伯江先生简介

孙伯江,男, 1952年生于天津。天津志成道中学68届初中生,196951日到内蒙古插队。期间,在彼处与蒙古族姑娘尹桂荣相恋。1975年参加工作,成为当地道班养路工人。1977425日结婚,婚后育有一女。1979727日不幸因公致残,成为高位截瘫病人。

“自从1979年我身体残废以后,多年以来心里总是觉得空荡荡的,而百无聊赖。随着年龄的增长,我对妻子的感恩之情日益浓厚。今生今世我无以回报,深感歉疚和遗憾。因此我就想把我们俩的生活经历写出来,向世人讲述我妻子的感人事迹,或留给后人传颂。2004年我女儿买了一台电脑。后来我发现电脑里有屏幕键盘,而且我竟然能用鼠标点击屏幕键盘写字,这使我喜出望外。从20053月份开始,我每天坐在轮椅上、在电脑前撰写文章。直到现在,我仍然坚持撰写和修改文章。——摘自挚友孙伯江2013/5/22 11:46:00在中知网给本人的留言。

身残志坚纯爷们(原创) - lzqwap(自强不息) - lzqwap(自强不息)的博客
 
身残志坚纯爷们(原创) - lzqwap(自强不息) - lzqwap(自强不息)的博客
 
身残志坚纯爷们(原创) - lzqwap(自强不息) - lzqwap(自强不息)的博客
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017