注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

教案【粉末春秋之十】(原创)  

2015-06-24 17:08:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教案(粉末春秋之十)

一九八八年初,春桃调到州府所在地的K市第八小学。

上任一个月,春桃就接到了年级组长的通知,让她交出备课教案接受教导处检查。按照惯例,每个学期每个老师都会接受这种检查,不过检查通常都在学期临近结束时进行,并以此作为考核执教老师工作业绩的依据之一。而今这么早就检查教案,春桃以为是新单位对自己的特别“关照”,心想初来乍到,别人对自己的执教能力持怀疑态度情有可原。查就查吧,没有啥可怕的。

但是,次日(周末)参加的“全校教研交流活动”之一的“教师备课教案观摩展”让她明白,此前是自己多虑了。

全校“教师备课教案观摩展”展厅设在办公楼二楼的会议室。数张课桌拼接成三个条形展台,分别安放在室内靠窗的两面墙下和会议室正中央,展台上以年级为单位分别展出语文、数学执教老师的所有备课教案。参观者仅限于本校老师和领导。

“教师备课教案观摩展”是现任校长,也是春桃现在任教班级的搭档——上海知青出身的同龄人沈华的创举。

实事求是地说,这种别出心裁的活动对促进教师业务水平,促进教学研究无疑是大有裨益的。只要不是得过且过自暴自弃的人,只要是稍有自尊心、不甘落人后的老师,都必定会在观摩中找出彼此的差距;都会借鉴别人的经验,取长补短,提高自己的教学水平。春桃不禁暗暗为沈华的领导才能和领导艺术折服。

春桃的教案让同事们见识了她的文字水平,也让一直暗中考察她的领导放下心来。然而,春桃自己非常清楚,如果没有十二年前的经历,她今天交出教案就不会这么有底气,后果也很难想象了。她的思绪不禁飞到了十二年前:

 

那时她刚转正,从实习的廊栋小学调到镇中心完小工作。学期结束前,教导主任何荣老师检查她的教案,婉转地给她指出了不足之处,并让她看其他老师的教案:“你看某某老师写的就和你不一样,有教学目的,教学内容,还有详细的课时计划和分解,板书设计等等。再看看你的教案,写得太简单点了吧?”

春桃自知理亏,但碍于面子,依然强词夺理:“我写的是略案!我们(师范的)老师说过,可以写详案,也可以写略案!”

“……”何荣老师微笑着轻轻摇头,把教案还给了她。

虽然当面没有认输,但何荣老师的批评对春桃无疑是当头棒喝,她的自尊心受到了极大的刺激。

其实,春桃非常清楚,要想上好课,课前的准备工作必不可少,之前她虽然只写下提纲,但真正的授课准备工作并没有少做,否则授课就不可能得心应手,教学效果也不可能令人满意了。不过,要把心中的授课设计用文字准确地表述出来形成规范的教案,还是需要下一番功夫的。换句话说,真正备好一节课所需要的时间绝不会低于授课时间,这是春桃的切身体会。从此,她一改之前那种提纲式的教案,为上好课认真作了大量的案头工作。

第二个学期末再次接受教案检查时,何荣老师看到她的教案满意地笑了。他背地里和校长谈到春桃的变化时说:“响鼓不用重锤!还是犟牛好把啊!”①

 

转眼间到了一九八九年秋。

下午三时许,全校都在上课。当校长带领八个身着苗族盛装的小女孩和部分教师提前到学校门口迎候贵宾时,这部分师生才获知即将造访学校的是联合国教科文组织到本地考察的官员。

陪同贵宾露丝女士到来的有自治州教育局潘副局长和州教研室的邹主任,还有一位全程陪护的翻译先生。

客人们到了之后,直接到校长室与学校领导层会谈,没有惊动学校里的其他师生。会谈结束,露丝谢绝了校长等人的送行,执意请主人在楼道口留步,才随陪同人员下楼。

谁也没有料到,下楼后露丝女士提议到教学楼看看教学情况。陪同人员当然没有理由拒绝,只得陪她前往,看望了某班的学生和老师。

离开教学楼,露丝女士又询问可否访问办公室里的老师,得到肯定的答复后,一行人正好来到五年级的办公室门口。

邹主任推开虚掩的房门,露丝女士见室内三位老师正在伏案工作,将食指竖在嘴边示意随行人员不要打扰她们,邹主任将客人请进室内。

露丝女士径自走到正低头批改作业的春桃身边:“hao do you do?”

春桃闻声转脸,暮然看见一个金发碧眼的女士出现在跟前吃了一惊,旋即赶紧站起来握住对方伸出的手回答她的问候。

潘副局长向春桃介绍露丝小姐并说明了来意,春桃连忙请客人们坐下。办公室里的另外两位老师也围了过来。

露丝女士征得同意后一边翻阅学生作业,一边提出相关的问题。双方通过翻译进行交流。露丝女士和蔼可亲,春桃老师不卑不亢,微笑着用普通话对答如流。翻译告诉春桃老师,露丝女士问,可否看看她的备课教案?“当然可以!”春桃立刻把教案取出来交给客人。

露丝女士连声道谢:“Thank you! Thank you very much!”她打开教案,首先夸奖春桃的字写得漂亮,然后仔细查看了教案,详细询问了教案中的有关问题,最后满意地笑着把教案还给了春桃,同时伸出大拇指连声夸奖:“ Very goodVery good!”

当翻译告诉春桃,露丝女士问她有什么要求时,春桃一时语塞,副局长赶紧为她解围:“老师们不知道您会来,没有思想准备……”

 

事后校长告诉大家,露丝女士对八小的评价非常高,她为八小的教师们的敬业精神感动、叹服。而学校的领导层更是暗自庆幸,幸亏抽查的是春桃,如果抽到业务不怎么样的人,真不知道该如何收场了。

 

注:①犟牛好把——把,使用。犟牛好把,犟牛好用(来犁田);比喻性格倔强的人(下属)好用;工作起来不用(领导)操心。

2015-5-17 11:26

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017