注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqwap(自强不息)的博客

老知青王安平欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵阳十六中老三届知青王安平,网名自强不息。修地球时代过课,年近花甲学习电脑开始触网。信奉“人在做天在看不欺心”。

网易考拉推荐

【足迹】34、山雨欲来风满楼  

2016-07-12 09:30:34|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34、山雨欲来风满楼

1970年秋,母亲来信急招我返回贵阳。

和以往不同,这次返家搭车很顺利。同班同学刘梦湘得知我的情况后伸出援手,亲自从大塘陪我到县城天柱,并且托他熟识的贵阳市建公司的采购员陈叔为我找了一辆运木料的货车,让我如期踏上归程。

驾驶员姓夏,得知我因为母亲生病(这是刘梦湘为我找车的借口)返筑探亲,对忧心如焚的我表示了极大的同情,一再安慰我不要着急,说千万不要急出病来给母亲添乱。

我由衷地感谢这位素昧平生的善良的驾驶员夏师傅,他说得对,我无论如何也不能给母亲添乱。

善解人意的夏师傅问我在农村插队的情况。我知道好心的他是为了转移我的注意力,于是一边老老实实对他讲述在乡下发生的故事,一边适时为他递上点燃的香烟,暂时将烦恼搁到脑后。

当晚宿施秉县。躺到旅馆的床上,我却没有半点睡意,忍不住又一次打开母亲的来信。

母亲告诉我,贵阳市目前正在搞大清洗。要将所谓干居民遣送下乡,以“我们也有两只手,不在城里吃闲饭” 为名将他们疏散下放。还要清洗“五类人员”家属,就是把配偶(“五类人员”)不在贵阳市居住,而本人在贵阳工作的人通通赶出城市,美其名曰“照顾夫妻关系”“下靠”。母亲属于后一种情况,面临举家迁徙,无奈只得将我和在凯里插队的二弟急招回家。

唉!自从父亲因言获罪蒙冤入狱,厄运一直伴随全家:兄弟俩下乡插队招工无望;想不到忍辱负重的母亲如今又要遭受株连,多灾多难的家庭啊!该怎么办?我百思不得其解,头痛欲裂……

次日中午途经炉山,我们在那里午饭后小憩。

炉山属于凯里县,正是二弟插队的区政府所在地,距他插队的农村平良大约二十公里。我很庆幸当初没有听从亲友的劝告,让二弟和我一起去天柱插队。我对天柱一无所知,担心情况不妙会叫他跟着倒霉。事实上的确如此,如今别的不说,仅凭地理上的优势,他回家就远比我方便得多,一旦母亲召唤,至少可以很快赶回家中为母亲分忧。不知他此刻是否已经赶回贵阳,如果——

刚想到这儿,我突然看见他扛着一袋大米来到跟前,不禁喜出望外,立刻把他介绍给夏师傅。

夏师傅大手一挥:“上车,一起回去!”

兄弟俩同车回家,我百感交集,我的思绪不禁飞到了一年前回家过年的冬天,那是多么艰难的一次旅程啊!

如今兄弟俩又一次不约而同地回到贵阳,但却没有半点一年前的欣喜,心情格外沉重。

夏师傅把车停靠在离我们家最近的环城南路上,我们一再向他道谢,目送他离去后,急忙往家奔去。

等待我们的,又将是什么呢?

网友精彩跟帖分享

    求人、搭货车、步行,回家路途充满无奈和辛酸,我们都经历过,知青一路走来不容易!

——中知网友山光水色2011/9/1 11:29:00

    大概是69年底,一股“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”的狂风吹遍大江南北,于是乎,很多城里人特别是家里有点“问题”的人家,都难于幸免,很不辛,自强不息的家也遇上这倒霉的事了。要说那时的人是真是老实,一说让走,没二话,扶老携幼,背井离乡,立马就走。不像现在,一个拆迁户说不拆,甭管他的房子多么碍事,多么破烂,你也不能拆,任谁也没辙。时代的确是进步了。

——中知网友千帆过2011/9/4 15:19:00

    回家之行照理是欢乐的,而自强此次回家却是奉母亲之命赶回贵阳,而母亲则面临被人家赶岀贵阳,从此天涯茫茫将无家可回,岂不心事重重。那种劫难动乱的年月真是铭记于心,难以忘怀。

——湖南知青网友西岭望雪2011-9-14 19:30

        当年知青下放在远离家乡的农村,最想的便是如何回家与亲人团聚。自强兄当年为回家可是想尽了办法,吃足了苦头。只是回到家乡,面临的却是母亲也将下放,离开贵阳,这样家就不知安在哪儿了?可以想象你们当时心急如焚的心情。

        那个非理性的时代,总是将人整得逼至绝境。但愿你的母亲能绝处逢生,最终还是留在筑了。要不然到农村你母亲该有多难呀!

——湖南知青网友书荟2011-9-16 01:26

        万分感谢书荟的理解、关注、点评和同情!在那个是非颠倒的年代,我们一家历尽坎坷,最苦最累又最遭罪的家母却为我们树立了坚强的榜样,终于使我们四弟兄熬到了拨乱反正、父亲平反、全家在贵阳欢聚一堂的日子。这些请容我慢慢在《足迹》里一一告诉大家。再次感谢您及所有关注本人的朋友们!

——自强不息回复书荟2011-9-16 09:37

 

兄弟携手同归去,

一起回到贵阳城,

不知家中遇何事,

二人心里焦急盛。

——老友龙行天下2013/9/25 8:41:00

 

    从老兄的文章中得知,在偏远贫困的山区插队落户,交通太不方便,知青回一趟家简直太难了!回到家后,不知不公平的命运又会如何安排,老兄焦虑的心情可想而知。

    当年我插队的地方是平原地区,公路从村中穿过,供销社门口就是汽车站,交通非常方便。相比之下,我们真是挺幸运。

——挚友孙伯江2013/9/30 10:55:00

      在交通不便的山区,有的公社一天只有一趟班车,还有隔天开一趟的,能搭上便车,是很幸运的事。

      七十年代,当货车司机也是令人羡慕的职业。有一次大家在公路边,望眼欲穿地等待班车,等车的不少,大家正在担心僧多粥少,能否坐上车时。只见远处开来一辆解放牌货车,一位知青美眉在路边挥手一招,货车立即停下,在众人羡慕嫉妒恨的目光注视下,知青美眉上了车绝尘而去。

——中知网友麻纱老农2013/9/25 15:54:00

 

    谢谢老农朋友关注、点评留玉!当年女知青在搭车时的确有性别优势,但同时也面临潜在的危险——特别是孤身一人的时候!勿须讳言,什么时候都有心怀不轨的色狼。当然,这种害群之马是少数。

——自强不息回复麻纱老农2013/9/26 10:39:00

    我在湖北时有个朋友,家里是干居民,全家下放农村。日子别提多难了。自强兄家里也遇上这种情况,今后的日子怎么过啊?那个该诅咒的年代。

——老友闯北走南2015/7/7 8:04:00

 

    知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”谢谢闯北老友理解!

——自强不息2015/7/7 8:04:00

 

忽然接到老母信,

城里发疯又赶人,

赶紧找车往回去,

兄弟同遇好心人。

——老友龙行天下2015/7/7 9:51:00

谢谢朋友分享!请看下篇《35、探亲》
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017